Berita

Bobotoh tumpah ruah di Kota Bandung untuk merayakan keberhasilan Persib Bandung meraih hattrick Juara Liga Indonesia. (Foto: RMOLJabar)

Nusantara

35 Taman Kota Rusak Pascaperayaan Persib Juara

SENIN, 25 MEI 2026 | 13:58 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Euforia perayaan juara Persib Bandung meninggalkan dampak negatif terhadap fasilitas publik di Kota Bandung. 

Pemerintah Kota Bandung mencatat sedikitnya 35 titik taman mengalami kerusakan akibat membludaknya massa selama perayaan berlangsung.

Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan mengatakan, hampir seluruh titik taman yang berada di jalur keramaian terdampak aktivitas masyarakat selama pesta kemenangan Persib.


“Kalau taman udah pasti rusak ya. Kita sedang perbaikan taman lagi sekarang,” ujar Farhan di Balai Kota Bandung, Senin 25 Mei 2026.

Pemkot Bandung juga menghadapi lonjakan volume sampah yang cukup signifikan. Dalam dua hari terakhir, produksi sampah meningkat sekitar 10 persen atau mencapai kurang lebih 50 ton tambahan.

Menurut Farhan, sampah yang ditemukan tidak hanya berasal dari aktivitas masyarakat biasa, tetapi juga botol-botol minuman keras yang berserakan di sejumlah titik keramaian.

Petugas gabungan bahkan harus bekerja sejak malam hingga dini hari untuk membersihkan jalan dan ruang publik, sekaligus membubarkan warga yang masih berpesta.

“Tadi subuh, dari semalam ya kita belum tidur ini. Keliling-keliling selain membubarkan mereka yang masih pesta-pesta, ya membersihkan jalan juga lumayan,” kata Farhan.

Meski menghadapi kerusakan fasilitas dan peningkatan sampah, Farhan tetap memaknai euforia juara Persib sebagai kebahagiaan warga Bandung.

“Kita mah sebagai tuan rumah, bagian beberes. Tiga hari pesta untuk 362 hari kebahagiaan,” pungkas Farhan, dikutip dari RMOLJabar.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

Besok Pantura Jateng Diprediksi Banjir Rob Lebih Lama

Minggu, 14 Juni 2026 | 22:22

Turun Ke Kupang, Komut Pertamina Pastikan Pasokan Energi di Perbatasan Aman

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:47

Prabowo Terima Laporan Rosan soal Lonjakan Kepercayaan Investor Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:40

Masyarakat Harus Jaga Persatuan di Tengah Tekanan Ekonomi Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:26

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Kertanegara, Bahas Apa?

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:21

Ketum PKB: Politik Bukan Cuma Rebutan Kekuasaan!

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:19

Wakapolri dan Akpol '90 Bakti Sosial dan Kesehatan Gratis

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:49

Tuan Guru Batak Kecam Eks Ketua BEM UGM yang Diduga Hina Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:32

PKB Jabar Fest Siapkan Kader Muda jadi Pemimpin Masa Depan

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:31

KPK Buka Fakta Viral Foto Tumpukan Uang Valas Silmy Karim

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:53

Selengkapnya