Berita

Pernyataan PM Israel Benjamin Netanyahu (Repro dari akun X @netanyahu)

Dunia

Netanyahu dan Trump Tegaskan Iran Tak Boleh Punya Senjata Nuklir

SENIN, 25 MEI 2026 | 07:35 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu kembali menegaskan bahwa Iran tidak boleh memiliki senjata nuklir. 

Pernyataan itu disampaikan lewat unggahannya di akun X pribadinya setelah ia berbicara dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengenai negosiasi program nuklir Iran dan situasi keamanan di Timur Tengah.

Netanyahu mengatakan ia dan Trump sepakat bahwa setiap kesepakatan akhir dengan Iran harus benar-benar menghilangkan ancaman nuklir. Menurutnya, fasilitas pengayaan nuklir Iran harus dibongkar dan seluruh material nuklir yang telah diperkaya harus dipindahkan dari wilayah Iran.


“Kesepakatan akhir dengan Iran harus menghilangkan bahaya nuklir, termasuk membongkar lokasi pengayaan nuklir Iran dan menghapus material nuklir yang diperkaya dari wilayah mereka,” tulis Netanyahu, dikutip Senin, 25 Mei 2026.

“Kebijakan saya, seperti Presiden Trump, tidak berubah, Iran tidak akan memiliki senjata nuklir,” tegasnya.

Selain membahas isu nuklir, Netanyahu mengatakan keduanya juga berdiskusi mengenai nota kesepahaman untuk membuka kembali Selat Hormuz, jalur penting perdagangan minyak dunia.

Sebelumnya, Trump lewat unggahnya di media sosial mengatakan bahwa negosiasi AS dan Iran berlangsung secara tertib dan konstruktif, meskipun dirinya akan tetap mempertahankan blokade terhadap Iran sampai ada perjanjian resmi yang benar-benar selesai, disertifikasi, dan ditandatangani kedua pihak.

“Blokade akan tetap diberlakukan sepenuhnya sampai sebuah kesepakatan tercapai, disertifikasi, dan ditandatangani. Kedua pihak harus meluangkan waktu dan memastikan semuanya berjalan benar. Tidak boleh ada kesalahan,” tegasnya.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

KPU akan Berulang Tahun ke-73 di November Tahun Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 12:22

Nasib Atlet Setelah Lampu Stadion Padam

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Trump: Perjanjian Damai dengan Iran akan Diteken Hari Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Pemuda 24 Tahun Jadi Tersangka Usai Bawa Botol Diduga Bom Molotov ke Aksi DPR

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:25

Ekonom Ungkap Akar Munculnya Narasi "Sell Indonesia"

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:41

KPK Bongkar Korupsi "Sempurna" di Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:39

Panggung Atraksi Wushu di Sekolah Rakyat Manado Pukau Mensos

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:01

Daya Beli Masyarakat Terancam Jika BBM Subsidi Ikut Naik

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:51

KPK Amankan Dokumen saat Geledah Kantor Hingga Rumah Dinas Bupati Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:44

Menhan Jepang Persembahkan Model Kapal Perang "Makasa" ke Prabowo di Kertanegara

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:31

Selengkapnya