Berita

Presiden Prabowo Subianto dan Menko Pangan Zulkifli Hasan. (Foto: Istimewa)

Politik

DEEP Indonesia: Insiden Zulhas Cerminkan Inkompetensi

SABTU, 23 MEI 2026 | 21:44 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Insiden salah penyebutan nama desa oleh Menteri Koordinator Bidang Pangan (Menko Pangan), Zulkifli Hasan, dalam kunjungan Presiden Prabowo Subianto saat panen raya di Kebumen, Jawa Tengah, tidak bisa dianggap sebagai kesalahan sepele semata.

Menurut Direktur Eksekutif Democracy and Election Empowerment Partnership (DEEP) Indonesia, Neni Nur Hayati, peristiwa tersebut justru mencerminkan persoalan yang lebih serius terkait kualitas sumber daya kabinet, lemahnya koordinasi internal, serta minimnya evaluasi terhadap kinerja para menteri.

“Memang kualitas menteri kita saat ini mengalami inkompetensi, bukan hanya urusan data tapi juga kegagalan komunikasi publik berulang dan tidak pernah menjadi bahan evaluasi,” kata Neni kepada RMOL, Sabtu, 23 Mei 2026. 


Di sisi lain, Neni juga menilai respons Presiden Prabowo dalam kesempatan tersebut juga belum menunjukkan adanya mekanisme evaluasi yang tegas di lingkungan kabinet. 

Pasalnya, Kepala Negara terkesan mewajarkan hal tersebut dengan melemparkan candaan yang menyinggung kemungkinan reshuffle terhadap Zulkifli Hasan. 

“Hanya simboliknya Pak Prabowo sendiri menjadi bahan candaan dan humoris tidak memberikan peringatan secara serius,” sesalnya.

Padahal, kata Neni, kesalahan informasi yang terjadi saat kunjungan kerja Presiden Prabowo seharusnya menjadi momentum korektif bagi pemerintah. 

Terutama, terhadap kinerja para menteri, baik dari sisi kompetensi, komunikasi publik, maupun kemampuan koordinasi dalam menjalankan program-program pemerintah.

“Hal ini juga menunjukkan ketidaksiapan pemerintah ketika turun ke lapangan. Koordinasi internal saja kan kacau,” pungkasnya.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto menghadiri panen raya udang di Kebumen, Jawa Tengah, Sabtu, 23 Mei 2026. 

Saat memberi sambutan, Prabowo sempat salah menyebut nama desa lokasi acara. 

“Terima kasih saya diundang ke sini Desa Karang Duwur,” ucap Prabowo. 

Warga yang hadir langsung mengoreksi dan menyebut lokasi yang benar berada di Desa Tegalretno, Kecamatan Petanahan.

Menanggapi koreksi tersebut, Prabowo kemudian bercanda menyalahkan Menko Pangan Zulkifli Hasan.

"Waduh ini Menko tadi salah nama, perlu direshuffle gak ini kira-kira?" kata Prabowo yang disambut tawa warga.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

UPDATE

Analisis di Balik Penerimaan Eksepsi Dokter Tifa

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:52

Legislator PDIP Desak Pemerintah Benahi Infrastruktur Hulu Migas

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:34

Panglima TNI: Perang Narasi Salah Satu Ancaman Paling Berbahaya Saat Ini

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:17

PABPDSI Kawal Program Nasional Hingga ke Desa Lewat 8 Satgas Asta Cita

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:55

MBG dan Peluang Besar Bangun Ekonomi Desa

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:30

Pemerintah Buka Opsi Biayai Utang Proyek Whoosh Pakai Panda Bond

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:05

Korupsi Pakan Satwa Rp10,2 Miliar, DPR Minta Eks Dirut KBS Dihukum Berat

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:45

Lulus S2 Hukum, Mikael Saragih Ungkap PR Hukum Indonesia Tak Lagi soal Kekurangan UU

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:37

BEM Kristiani Se-Indonesia Desak Kejagung Segera Tangkap Febrie Adriansyah

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:16

Polri dan FBI Sepakat Perkuat Kerja Sama Penanganan Kejahatan Transnasional

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:03

Selengkapnya