Berita

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung. (Foto: PPID DKI)

Nusantara

Pramono Klaim Genangan di Jakarta Cepat Surut

SELASA, 05 MEI 2026 | 14:50 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Hujan deras yang mengguyur wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada Senin, 4 Mei 2026, memicu kenaikan tinggi muka air di sejumlah pos pemantauan hingga berstatus siaga. Kondisi ini berdampak pada munculnya genangan di berbagai titik permukiman warga hingga Selasa siang, 5 Mei 2026.

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengambil langkah cepat dalam upaya mitigasi dampak genangan akibat tingginya curah hujan yang belakangan mengguyur wilayah ibu kota dan sekitarnya.

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan, telah menginstruksikan jajarannya agar mengaktifkan seluruh pompa air di titik-titik yang terdampak.


"Jadi ketika banjir terjadi, saya sudah langsung memerintahkan untuk semua pompa diaktifkan," ujar Pramono, di Kompleks Kantor Wali Kota Jakarta Timur, Jalan Dr Sumarno No 1, Pulo Gebang, Cakung, Selasa, 5 Mei 2026.

Melalui upaya mitigasi tersebut, menurutnya, genangan yang terjadi di sejumlah wilayah mulai surut dalam hitungan tiga sampai empat jam. Ia mengatakan, banjir yang terjadi dipicu oleh dua faktor utama.

Selain curah hujan yang cukup tinggi, masalah sampah juga masih menghambat efektivitas sistem drainase Jakarta. Karena itu, Pemprov DKI memasifkan upaya pengerukan sedimen di berbagai sungai di Jakarta, termasuk Sungai Krukut, Pesanggrahan, Ciliwung, dan lainnya.

Pramono juga mengimbau masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan untuk meminimalisir dampak banjir saat curah hujan kembali tinggi.

"Saya juga berharap betul bahwa jangan kemudian ketika tidak ada hujan selama dua minggu, sampah itu akhirnya menyumbat di beberapa tempat," tandas Pramono.

Berdasarkan laporan BPBD DKI Jakarta, kenaikan muka air terjadi secara bertahap sejak sore hingga malam hari. Pos Pesanggrahan dan Depok sempat berstatus Siaga 3, sementara Pintu Air Pasar Ikan mencapai Siaga 2. Bahkan, Pos Angke Hulu sempat menyentuh Siaga 1, menandakan tingginya debit air yang mengalir di sejumlah aliran sungai.

Akibat kondisi tersebut, hingga pukul 13.00 WIB tercatat sebanyak 23 RT dan dua ruas jalan di Jakarta masih tergenang. 

Wilayah Jakarta Barat menjadi yang paling terdampak dengan 19 RT yang tersebar di Kelurahan Kedaung Kali Angke, Rawa Buaya, Kedoya Selatan, Joglo, dan Kembangan Selatan. Sementara itu, genangan juga terjadi di Jakarta Timur tepatnya di Kelurahan Kampung Melayu dengan total empat RT terdampak.

Ketinggian air bervariasi mulai dari 10 hingga 95 sentimeter. BPBD menyebut genangan dipicu oleh tingginya curah hujan yang menyebabkan meluapnya sejumlah sungai, di antaranya Kali Angke, Kali Pesanggrahan, dan Kali Ciliwung. Meski demikian, hingga saat ini dilaporkan tidak ada warga yang mengungsi.


Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

UPDATE

Diam-diam Nusron Wahid Datang ke KPK Tanpa Penjadwalan Pemeriksaan

Rabu, 04 November 2026 | 10:26

Harga Minyak Dunia Turun ke 103 Dolar AS

Rabu, 04 November 2026 | 10:17

Skandal Listyo Sigit jadi Pintu Masuk Seret Jokowi-Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 10:13

Kapolri Terlama yang Sukses Tanam Jagung jadi Tersangka Penyadapan Presiden, Mahfud MD: Gila!

Rabu, 04 November 2026 | 09:51

Laporan Keuangan Danantara Ditarget Rampung November 2026

Rabu, 04 November 2026 | 09:45

PT Djarum Bayar Cukai Tak Semestinya, Negara Rugi Triliunan Rupiah

Rabu, 04 November 2026 | 09:45

Prabowo Saja Bisa Disadap Apalagi Rakyat Jelata

Rabu, 04 November 2026 | 09:41

Perkuat Hilirisasi, NTB Berpeluang Jadi Sentra Industri Kelapa

Rabu, 04 November 2026 | 09:33

Listyo Sigit Lakukan Kejahatan Paling Jahat

Rabu, 04 November 2026 | 09:30

IHSG Merah, Mayoritas Saham Berguguran

Rabu, 04 November 2026 | 09:20

Selengkapnya