Berita

Penumpang KRL Commuter Line jalur hijau (Tanah Abang-Rangkasbitung) menunggu perjalanan kereta yang mengalami gangguan operasional di Stasiun Tanah Abang. (Foto: Antara)

Nusantara

Tiga Jam Operasional KRL Rangkasbitung Lumpuh

SENIN, 04 MEI 2026 | 23:20 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Selama tiga jam operasional perjalanan KRL Commuter Line Rangkasbitung (green line-jalur commuter line relasi Tanah Abang–Rangkasbitung) lumpuh akibat percikan api yang terjadi tiang Listrik Aliran Atas (LAA) pada Senin sore, 4 Mei 2026.

Imbas insiden itu, sejumlah stasiun mengalami penumpukan penumpang terutama di Stasiun Tanah Abang hingga Stasiun Jurangmangu, Tangerang Selatan. 

Bahkan penumpang terpaksa turun dari kereta dan menunggu kepastian perjalanan.


Gangguan mulai terjadi sekitar pukul 16.30 WIB, saat suplai listrik pada jalur tersebut dilaporkan terputus. Kondisi diperparah dengan adanya genangan banjir di sekitar Pondok Ranji yang turut menghambat perjalanan kereta.

Perjalanan Commuter Line lintas Rangkasbitung akhirnya dapat melintas kembali pada Senin malam, 4 Mei 2026. 

"Perjalanan Commuter Line, di lokasi genangan air perjalanannya masih dilakukan pembatasan kecepatan 5 Km/jam," ujar Manager Public Relations KAI Commuter Leza Arlan di Jakarta.
 
Leza menjelaskan bahwa jalur tersebut mulai dinyatakan aman untuk dilintasi sejak pukul 20.06 WIB seiring dengan surutnya genangan air. 

Selain kendala banjir yang mulai teratasi, jaringan Listrik Aliran Atas  yang sebelumnya bermasalah kini telah kembali menyala. 

Meski demikian, pihak KAI Commuter tetap memberlakukan penyesuaian perjalanan berdasarkan kondisi faktual di lapangan demi menjamin keselamatan penumpang.

Saat ini, petugas gabungan masih disiagakan di lokasi untuk terus memantau ketinggian air dan memastikan keandalan sarana. KAI Commuter juga tengah fokus melakukan penguraian antrean perjalanan guna menormalisasi jadwal yang sempat terganggu akibat insiden tersebut.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

Besok Pantura Jateng Diprediksi Banjir Rob Lebih Lama

Minggu, 14 Juni 2026 | 22:22

Turun Ke Kupang, Komut Pertamina Pastikan Pasokan Energi di Perbatasan Aman

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:47

Prabowo Terima Laporan Rosan soal Lonjakan Kepercayaan Investor Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:40

Masyarakat Harus Jaga Persatuan di Tengah Tekanan Ekonomi Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:26

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Kertanegara, Bahas Apa?

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:21

Ketum PKB: Politik Bukan Cuma Rebutan Kekuasaan!

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:19

Wakapolri dan Akpol '90 Bakti Sosial dan Kesehatan Gratis

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:49

Tuan Guru Batak Kecam Eks Ketua BEM UGM yang Diduga Hina Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:32

PKB Jabar Fest Siapkan Kader Muda jadi Pemimpin Masa Depan

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:31

KPK Buka Fakta Viral Foto Tumpukan Uang Valas Silmy Karim

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:53

Selengkapnya