Berita

Foto: Dok. Pertamina

Nusantara

Hari Bumi 2026, Pertamina Perkuat Transisi Energi dan Pemberdayaan Masyarakat

SENIN, 27 APRIL 2026 | 15:16 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Memperingati Hari Bumi 2026 bertema "Our Power, Our Planet", PT Pertamina (Persero) menegaskan komitmennya dalam menjaga keberlanjutan lingkungan melalui program transisi energi, pelestarian alam, dan pemberdayaan masyarakat yang dijalankan di berbagai wilayah Indonesia.

Vice President Corporate Communication Pertamina, Muhammad Baron, mengatakan Hari Bumi menjadi momentum untuk memperkuat kolaborasi antara perusahaan dan masyarakat dalam menjaga lingkungan sekaligus menciptakan manfaat sosial dan ekonomi yang berkelanjutan.

“Melalui berbagai program TJSL dan inovasi di seluruh lini bisnis, kami mengajak masyarakat untuk berperan aktif menjaga lingkungan sekaligus meningkatkan kesejahteraan,” ujar Baron.


Salah satu program unggulan yang dijalankan Pertamina Foundation adalah PFlestari, yang berfokus pada pelestarian lingkungan melalui optimalisasi kawasan hutan dan penanaman lebih dari satu juta pohon daratan dan mangrove. Program ini juga mendorong pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pengolahan hasil hutan dan pemanfaatan limbah tanaman menjadi produk bernilai ekonomi.

Di bidang transisi energi, Pertamina mengembangkan program Desa Energi Berdikari Sobat Bumi (DEB SoBI) yang mendorong pemanfaatan energi terbarukan di tingkat desa. Dalam tiga tahun terakhir, program ini telah menjangkau 40 desa dengan produksi energi mencapai 1.100 kWh per tahun dari panel surya dan 6.199 meter kubik biogas serta memberikan manfaat bagi lebih dari 1.600 masyarakat.

Pertamina juga mendukung pengembangan generasi muda melalui program Beasiswa Sobat Bumi yang telah menjangkau lebih dari 5.000 penerima sejak 2011. Selain menerima dukungan pendidikan, para penerima beasiswa turut terlibat dalam berbagai aksi lingkungan, mulai dari penanaman pohon hingga kegiatan bersih lingkungan.

Di sektor ekonomi sirkular, Pertamina membina UMKM yang mengolah minyak jelantah menjadi produk bernilai tambah seperti sabun dan lilin, sekaligus memanfaatkan limbah produksinya sebagai pakan maggot.

“Melalui pelestarian lingkungan, pengembangan energi bersih, dan pemberdayaan masyarakat, Pertamina berupaya menghadirkan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat,” kata Baron.

Menurut Baron, upaya tersebut sejalan dengan target Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya dalam penanganan perubahan iklim, perlindungan ekosistem daratan dan lautan, serta komitmen Indonesia dalam menurunkan emisi gas rumah kaca melalui Nationally Determined Contribution (NDC).

“Menjaga bumi adalah tanggung jawab bersama. Pertamina akan terus memperkuat kolaborasi dengan masyarakat, komunitas, dan generasi muda untuk menciptakan dampak lingkungan yang nyata dan berkelanjutan,” tutup Baron.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai untuk Bangun Ekonomi

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:16

7 Cara Mencegah ISPA saat Musim Kemarau

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:10

ITDC Buka Suara soal Laporan Dugaan Korupsi PPK Mandalika ke KPK

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:07

Nadiem Apresiasi Mahasiswa yang Turun ke Jalan

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:04

Usulan Penderita TB Jadi Penerima MBG Harus Dikaji Matang

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:01

Kemenkeu Belum Berminat Miliki Saham BEI

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:59

Tiga Pejabat Bea Cukai Segera Diadili Gegara Terima Suap dan Gratifikasi Rp71 Miliar

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:53

Update Harga iPhone Terbaru di Indonesia 22 Juni 2026

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:49

Kuasa Hukum Sulaiman Minta Komnas HAM Awasi Dugaan Kriminalisasi

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:45

Joko Anwar Umumkan Pengabdi Setan 3 Akan Tayang 2027

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:32

Selengkapnya