Berita

Ikatan Alumni SMA Negeri 1 Semarang (ALJIRO SMANSA) memulai rangkaian Reuni Akbar ke-76 melalui Kick Off Nasional Youth & Social Issues Summit. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Beyond Nostalgia ALJIRO Dorong Alumni Berperan untuk SDM

MINGGU, 26 APRIL 2026 | 15:50 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Ikatan Alumni SMA Negeri 1 Semarang (ALJIRO SMANSA) memulai rangkaian Reuni Akbar ke-76 melalui Kick Off Nasional Youth & Social Issues Summit. Kegiatan ini menjadi langkah awal penyusunan policy brief pendidikan yang ditargetkan rampung pada Agustus 2026.

Mengusung tema “Beyond Nostalgia”, reuni kali ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga menandai transformasi peran alumni sebagai kekuatan kolektif yang berkontribusi dalam menjawab tantangan pendidikan dan pembangunan sumber daya manusia di Indonesia.

Rektor Universitas Diponegoro, Suharnomo, menekankan pentingnya kolaborasi antara sekolah, komite, dan alumni sebagai model baru dalam penguatan pendidikan.


“Jika kolaborasi ini dibangun secara sistemik, maka dapat menjadi model yang tidak hanya relevan untuk satu sekolah, tetapi dapat direplikasi secara lebih luas,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Umum ALJIRO SMANSA, Hendarji Supanji, menegaskan bahwa pengembangan sumber daya manusia menjadi kunci utama daya saing bangsa di tingkat global.

“Tanpa transformasi serius dalam human resources development, bonus demografi berpotensi berubah dari peluang menjadi beban nasional,” tegasnya.

Event Coordinator, Bulan Prabawani, menjelaskan bahwa penyusunan policy brief dilakukan secara bertahap dan berbasis data, mulai dari kajian literatur, survei awal, hingga forum diskusi terarah (FGD) guna menghasilkan rekomendasi kebijakan yang implementatif.

Ketua Panitia Reuni Akbar, Koeshartanto, menegaskan bahwa rangkaian kegiatan ini bukan sekadar seremoni, melainkan gerakan pemberdayaan.

“Yang kita bangun bukan sekadar program atau kumpulan event. Ini adalah gerakan pemberdayaan yang dijahit untuk menghasilkan dampak nyata,” ujarnya.

Ia menambahkan, sebanyak 13 kegiatan strategis disusun dalam tiga fase utama, yakni Connecting Generations, Leaving a Legacy, dan Moving Forward Together. Kegiatan tersebut meliputi penanaman pohon, donor darah, bazar UMKM, hingga kegiatan budaya.

“Bonus demografi harus kita jadikan sebagai kekuatan, bukan beban. Jika kita kerjakan bersama, ini akan menjadi mahakarya bagi masa depan bangsa,” tambahnya.

Forum ini turut dihadiri berbagai tokoh alumni lintas profesi yang berkomitmen mengawal proses perumusan kebijakan hingga tuntas. ALJIRO SMANSA menegaskan bahwa transformasi pendidikan merupakan tanggung jawab bersama, tidak hanya pemerintah, tetapi juga seluruh elemen masyarakat termasuk alumni.


Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Safari Politik Jokowi Tak Pengaruhi Elektabilitas PDIP

Sabtu, 27 Juni 2026 | 00:14

Seruan Reformasi Jilid II Bukan Aspirasi Mahasiswa

Sabtu, 27 Juni 2026 | 00:00

Safari Politik Jokowi cuma Demi Gibran dan Kaesang

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:41

Empat Nyawa Sudah Cukup, Setop Latsarmil SPPI

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:23

Sarasehan KPPG: Keterwakilan Perempuan 30 Persen Bukan Sekadar Kuota

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:06

Edi Hasibuan: Masyarakat Mulai Merasakan Perubahan Polri

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:03

Universitas Bakrie Tiga Besar dalam THE Sustainability Impact Ratings 2026

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:42

Pakai Dump Truk, Polisi Kawal Massa Pendukung MBG di Tuban

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:24

Jubir FAM UBK: Ada Aktor Intelektual Sengaja Rusak Citra Kampus dan Wapres

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:22

DPR Usul Kemenukbangga Jadi Penyalur BLT

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:03

Selengkapnya