Berita

Komisaris PT Pertamina (Persero), Nanik S. Deyang melakukan kunjungan kerja ke Kota Sorong, Selasa, 21 April 2026. (Foto: Dok. Pertamina)

Bisnis

Stok BBM di Sorong Tembus 20 Hari, Program BBM Satu Harga Sukses Besar

KAMIS, 23 APRIL 2026 | 11:06 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Ketahanan pasokan energi di wilayah timur Indonesia berada dalam kondisi yang sangat aman. Teranyar, PT Pertamina (Persero) mencatat ketahanan stok BBM di Kota Sorong, Papua Barat Daya, sukses menembus angka hingga 20 hari ke depan.

Kondisi ini terungkap saat Komisaris PT Pertamina (Persero), Nanik S. Deyang dan Hasan Nasbi, melakukan kunjungan kerja langsung ke Kota Sorong untuk mengecek keandalan distribusi energi di lapangan, Selasa, 21 April 2026.

Komisaris Pertamina, Nanik S. Deyang mengapresiasi tingginya ketahanan stok di wilayah tersebut, yang dinilai jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan rata-rata ketahanan stok di sejumlah daerah lain di Indonesia.


Menurut Nanik, capaian ini menjadi bukti nyata kesiapan Pertamina dalam menjaga pasokan energi di Papua Barat Daya sekaligus menyokong kesuksesan program jaminan energi pemerintah.

“Program BBM Satu Harga memberikan manfaat besar bagi masyarakat Papua. Ketersediaan energi yang terjaga memberikan rasa aman dan mendukung aktivitas ekonomi masyarakat,” kata Nanik.

Dalam pemantauan di SPBU COCO 81.984.01 dan agen LPG non-subsidi PT Wilis Trijaya Mandiri, rombongan Dewan Komisaris memastikan seluruh rantai distribusi energi di Sorong berjalan tanpa kendala.

Senada dengan Nanik, Komisaris Pertamina Hasan Nasbi menambahkan, pelayanan di SPBU berjalan sangat kondusif tanpa adanya antrean panjang. Penyaluran BBM bersubsidi pun dipastikan telah tepat sasaran.

“Secara umum pelayanan sudah berjalan baik, tidak ada antrean dan distribusi BBM berlangsung lancar. Beberapa aspek teknis dan operasional tetap menjadi perhatian untuk terus ditingkatkan,” jelas Hasan.

Tak hanya BBM, Hasan juga memastikan pasokan gas di bumi Papua dalam kondisi aman. Stok di agen LPG non-subsidi terpantau mencukupi dengan sistem suplai yang terjaga ketat.

“Pasokan LPG tersedia dengan baik dan didukung sistem suplai yang terjaga. Kami optimistis kebutuhan energi masyarakat dapat terus terpenuhi,” pungkasnya.

Komitmen Pertamina dalam mengamankan energi hingga wilayah Terdepan, Terluar, dan Tertinggal (3T) akan terus diperkuat. Melalui penguatan infrastruktur maritim dan perluasan program BBM Satu Harga, perusahaan pelat merah ini berkomitmen menjaga pemerataan energi demi mendorong pembangunan nasional.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

Si Jago Tua yang Dilupakan

Senin, 31 Agustus 2026 | 04:40

UPDATE

Pemerintah Didesak Tetapkan Karhutla Sebagai Bencana Nasional

Rabu, 02 September 2026 | 12:22

Anggaran Kementerian LH 2027 Diusulkan Naik Jadi Rp2,57 Triliun

Rabu, 02 September 2026 | 12:16

Film Animasi Terlaris China All Wishes Come True Resmi Tayang di Bioskop Indonesia

Rabu, 02 September 2026 | 11:56

Mahasiswa Indonesia Antusias Sambut Kedatangan Prabowo di Vladivostok

Rabu, 02 September 2026 | 11:53

Kapolri Minta Seluruh Kapolda Perkuat Pencegahan dan Pengendalian Karhutla

Rabu, 02 September 2026 | 11:49

Siaga 98 Minta RUU Perampasan Aset Fokus pada Perampasan Tanpa Pemidanaan

Rabu, 02 September 2026 | 11:38

Prabowo Tiba di Vladivostok, Penuhi Undangan Putin Hadiri EEF ke-11

Rabu, 02 September 2026 | 11:24

Komdigi Usul Tambahan Rp3,23 Triliun, DPR Ingatkan Ini

Rabu, 02 September 2026 | 11:19

Mending Persoalkan Kasus Judol Ketimbang Ribut Pernyataan Budi Arie

Rabu, 02 September 2026 | 11:17

AHY: Posisi Boleh Berubah, Komitmen Demokrasi Harus Terjaga!

Rabu, 02 September 2026 | 10:58

Selengkapnya