Berita

Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Rusia Vladimir Putin (Foto: Youtube Sekretariat Presiden)

Dunia

Prabowo Konsultasi ke Putin Soal Ketahanan Ekonomi dan Energi di Istana Kremlin

SENIN, 13 APRIL 2026 | 20:53 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Rusia Vladimir Putin di Istana Kremlin, Moskow, Senin, 13 April 2026. 

Berdasarkan tayangan YouTube Sekretariat Presiden, Prabowo tampil dengan setelan jas abu-abu dan peci hitam, duduk di kursi berdampingan dengan Putin. 

Suasana pertemuan tampak hangat, dengan Putin terlihat menyambut kedatangan Prabowo secara terbuka, mencerminkan hubungan bilateral yang terus menguat.


Dalam pernyataannya, Prabowo menegaskan bahwa kunjungannya ke Rusia kali ini merupakan bagian dari langkah strategis untuk berkonsultasi langsung dengan Putin terkait dinamika global yang kian tidak menentu. 

"Kami memandang bahwa Rusia telah berperan sangat positif dalam menghadapi kondisi geopolitik yang penuh ketidakpastian ini," ujar Prabowo.

Lebih lanjut, Prabowo menekankan pentingnya memperkuat ketahanan nasional melalui kerja sama konkret, khususnya di sektor ekonomi dan energi. 

"Kami merasa sangat perlu untuk konsultasi bagaimana kita hadapi situasi ke depan terutama kalau bisa kita terus mempererat kerjasama terutama di bidang ekonomi dan energi," kata Prabowo.

Dalam kesempatan itu, Prabowo juga menyampaikan apresiasi atas dukungan Rusia terhadap Indonesia dalam berbagai kepentingan strategis. Termasuk penerimaan keanggotaan Indonesia di BRICS dan percepatan kerja sama moneter kedua negara.

"Saya akan segera menangani sendiri, terutama antara hubungan moneter diantara kedua pihak saya akan mengawasi sendiri," ujarnya. 

Pada kunjungan tersebut, delegasi  RI yang mendampingi Presiden yakni Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Misteri Listrik Kejagung Padam di Tengah Pemeriksaan Febrie Adriansyah, Mobil Tahanan Bersiaga

Jumat, 24 Juli 2026 | 22:06

Prabowo Perlu Tiru Trik Cerdas Mahathir Hadapi Krisis

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:52

Indonesia Putar Haluan dari AS dan Bidik Pasar Ekspor Baru

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:38

Mentan Ngamuk, Minta Polisi Sikat Tujuh Perusahaan Culas Penolak Tebu Petani

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:29

100 Tahun Rarud Batur: Ketika Lava Tak Mampu Menghapus Peradaban

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:19

DPR Desak Operator Seluler Patuhi Putusan MK soal Kuota Internet Hangus

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:16

KUII VIII Jadi Momentum Bersejarah, Wantim MUI Ajak Umat Perkuat Peran Menuju Indonesia Emas 2045

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:13

Pemprov DKI Gelontorkan Rp249 Miliar untuk Rehabilitasi Empat Sekolah Rusak

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:01

PIKI Gelar Seminar Nasional di Tentena, Dorong Reformulasi Tata Kelola Dana Bagi Hasil Pertambangan

Jumat, 24 Juli 2026 | 20:52

PPP Banten Bergejolak, dari Gugatan ke Pengadilan hingga Saling Somasi

Jumat, 24 Juli 2026 | 20:51

Selengkapnya