Berita

Jazuli Juwaini terpilih sebagai Ketua Umum Mathla’ul Anwar periode 2026–2031. (Foto: Dok. Pribadi)

Politik

Jazuli Juwaini Nakhodai PB Mathla’ul Anwar 2026-2031

SENIN, 13 APRIL 2026 | 18:00 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Mathla'ul Anwar memasuki babak baru kepemimpinan. Melalui Muktamar XXI di Serang, Jazuli Juwaini resmi terpilih sebagai Ketua Umum Pengurus Besar (PB) MA periode 2026–2031.

Dalam kepengurusan baru ini, Jazuli didampingi Embay Mulya Syarif yang dipercaya sebagai Ketua Majelis Amanah PB MA. Usai dikukuhkan, Jazuli menegaskan arah baru organisasi melalui visi “MA Naik Level: Bangkit, Berdaya, dan Berpengaruh”.

“Mathla’ul Anwar harus kita besarkan bersama. Jangan mencari hidup dari MA, tetapi mari kita hidup untuk MA. Jauhkan kepentingan pribadi, kokohkan pengabdian,” kata Jazuli dalam keterangan tertulisnya, Senin, 13 April 2026.


Ia menekankan, soliditas internal menjadi kunci utama untuk mendorong transformasi organisasi agar lebih relevan dan berpengaruh, baik di tingkat nasional maupun global.

Dalam kepemimpinannya, Jazuli menargetkan Mathla’ul Anwar tampil sebagai kekuatan strategis yang mampu berkontribusi dalam kebijakan publik serta aktif dalam jejaring internasional.

Selain itu, sektor pendidikan menjadi perhatian serius. Lembaga pendidikan MA akan didorong lebih modern dan adaptif guna mencetak generasi berdaya saing.

Di sisi lain, penguatan kaderisasi juga menjadi fokus agar kader MA mampu mengisi posisi strategis di berbagai sektor, mulai dari pemerintahan hingga dunia profesional.

Jazuli juga menekankan pentingnya dakwah yang adaptif dengan perkembangan teknologi, serta perluasan peran sosial organisasi melalui program yang berdampak langsung bagi masyarakat.

Tak kalah penting, kolaborasi dengan berbagai pihak, mulai dari perguruan tinggi, dunia industri, hingga pemerintah akan diperkuat untuk membangun ekosistem kemitraan yang solid.

Dengan mengusung nilai Islam moderat, Mathla’ul Anwar diharapkan mampu tampil sebagai kekuatan yang membawa pesan damai dan inklusif di level global.

“MA naik level bukan sekadar slogan, tetapi gerakan bersama untuk menghadirkan manfaat yang lebih besar bagi umat dan bangsa,” pungkas Jazuli.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Dokter Juga Manusia

Senin, 04 Mei 2026 | 06:21

May Day Beri Ruang Buruh Bersuara Tanpa Rasa Takut

Senin, 04 Mei 2026 | 06:06

Runway Menantang Zaman

Senin, 04 Mei 2026 | 05:41

Sukabumi Masih Dibayangi Kasus Kekerasan Anak dan Perempuan

Senin, 04 Mei 2026 | 05:21

Sindiran Prabowo

Senin, 04 Mei 2026 | 05:07

Irwandi Yusuf Dirawat Intensif di Seoul hingga Juni

Senin, 04 Mei 2026 | 04:24

Permenaker 7/2026 Buka Celah Eksploitasi Buruh

Senin, 04 Mei 2026 | 04:18

Menteri AL AS Mundur Tanda Retaknya Mesin Perang Trump

Senin, 04 Mei 2026 | 04:03

Rakyat Kaltim Bersiap Demo Lagi

Senin, 04 Mei 2026 | 03:27

Rasanya Sulit Partai Ummat Pecat Amien Rais

Senin, 04 Mei 2026 | 03:19

Selengkapnya