Berita

Jusuf Kalla meresmikan Masjid As-Sholihin Yokohama, Jepang. (Foto: Dok. Cinta Quran)

Dunia

Jusuf Kalla Resmikan Masjid As-Sholihin Yokohama Jepang

SENIN, 13 APRIL 2026 | 13:38 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Masjid As-Sholihin Yokohama resmi berdiri dan diresmikan Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI, Jusuf Kalla di Yokohama, Jepang, Jumat, 10 April 2026.
 
Peresmian turut dihadiri Duta Besar RI untuk Jepang Nurmala Kartini Pandjaitan Sjahrir, Koordinator Fungsi Penerangan dan Sosial Budaya KBRI Tokyo Muhammad Al Aula, serta tokoh masyarakat dan komunitas muslim Indonesia di Jepang.

Masjid As-Sholihin menjadi masjid pertama Indonesia di Yokohama, sekaligus menjawab kebutuhan umat Islam yang selama ini menghadapi keterbatasan tempat ibadah. Pembangunannya berawal dari inisiatif komunitas muslim Indonesia setempat yang kemudian melakukan penggalangan dana.


Dalam sambutannya, Jusuf Kalla menegaskan bahwa berdirinya masjid ini merupakan wujud nyata gotong royong lintas bangsa.

“Upaya mendirikan masjid ini membutuhkan kerja sama dari seluruh masyarakat Tanah Air dan berbagai negara. Ini merupakan amal saleh bagi kita semua,” ujar Jusuf Kalla dalam keterangan tertulisnya, Senin, 13 April 2026.

Ia juga menyoroti karakter masyarakat Jepang yang dinilai mencerminkan nilai-nilai akhlak Islam seperti kejujuran, disiplin, kerja keras, dan kebersihan. Masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga menjadi ruang pemersatu umat lintas organisasi.

“Masjid ini bisa dihadiri siapa saja, baik NU, Muhammadiyah, Al-Washliyah, maupun Persis. Mazhab boleh berbeda, tetapi masjidnya sama, di situlah kita bersatu,” jelasnya.

Jusuf Kalla menambahkan, masjid juga memiliki peran strategis sebagai pusat pendidikan dan kemajuan masyarakat.

“Kita patut bersyukur, masjid ini menjadi tempat ibadah, persatuan, pendidikan, sekaligus memajukan masyarakat dan generasi kita,” tutupnya.

Sementara itu, Dewan Pembina Cinta Quran Foundation, Fatih Karim mengaku bersyukur dapat menjadi inisiator pembangunan Masjid As-Sholihin Yokohama hingga rampung.

“Inilah masjid, tempat manusia berkumpul dan menyampaikan hajatnya kepada Tuhan. Masjid yang dibangun bersama dari timur hingga barat,” ujarnya.

Ia juga mendoakan para pewakaf agar mendapatkan pahala berlipat.

“Semoga setiap matahari terbit dari Jepang hingga terbenam di barat, menjadi pahala bagi para pewakaf,” tuturnya.

Fatih menegaskan, Masjid As-Sholihin Yokohama merupakan milik umat yang dibangun dari dana umat. Selain itu, pihaknya juga tengah membangun masjid Indonesia pertama di Edmonton, Kanada, serta mengembangkan program pembangunan 99 masjid di Tanah Air melalui inisiatif Masjid Nusantara.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Golkar: Putusan MK soal Gibran jadi Pukulan Telak

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 12:00

UPDATE

Gus Lilur Laporkan Dugaan Jual Beli Suara Muktamar NU ke KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 00:20

Ledakan Besar Guncang Pasar Cimanggis-Ciputat, 2 Orang Dikabarkan Tewas

Kamis, 15 Oktober 2026 | 00:00

Danantara Minta Maaf dan Ambil Alih PLN Batam Usai Listrik Padam

Rabu, 14 Oktober 2026 | 23:36

Pemerintah Diminta Gencar Sosialisasikan Beasiswa Pendidikan untuk Anak Papua

Rabu, 14 Oktober 2026 | 23:08

Ijazah Keluarga Jokowi itu Terus Melahirkan Masalah Bangsa

Rabu, 14 Oktober 2026 | 22:54

GoTo Gelar RUPSLB, Restui Pembatalan Saham Tresuri dan Perombakan Direksi

Rabu, 14 Oktober 2026 | 22:26

Terdakwa Pemerasan Bangun Paulus Dijemput Paksa di Tempat Hiburan, Alasan Mangkir Sakit

Rabu, 14 Oktober 2026 | 22:17

Kaya Omega-3, Bumi Wijaya Pilih Ikan Sidat untuk Gizidat

Rabu, 14 Oktober 2026 | 22:07

Indonesia-Malaysia Perkuat Kerja Sama Imigrasi, Pencegahan TPPO jadi Perhatian

Rabu, 14 Oktober 2026 | 22:05

Pertamina Patra Niaga Maksimalkan Langkah Pemulihan Layanan BBM di Bali

Rabu, 14 Oktober 2026 | 21:52

Selengkapnya