Berita

Pemprov DKI Jakarta bersama masyarakat menggelar halalbihalal di Taman Fatahillah, Taman Sari, Jakarta Barat. (Foto: PPID DKI Jakarta)

Nusantara

Halalbihalal di Taman Fatahillah

Rano: Kolaborasi dan Toleransi Jadi Kekuatan Jakarta

MINGGU, 12 APRIL 2026 | 00:36 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersama masyarakat menggelar halalbihalal di Taman Fatahillah, Taman Sari, Jakarta Barat, pada Sabtu malam, 11 April 2026.

Halalbihalal tersebut turut dihadiri Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, bersama Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno.

Dalam sambutannya, Rano menyampaikan halalbihalal menjadi ruang kebersamaan bagi seluruh warga tanpa membedakan suku, etnis, agama, keyakinan, maupun latar belakang.


“Jakarta adalah kota yang merangkul semua. Kota ini membuka ruang bagi setiap warganya untuk setara, merasa memiliki, dan tidak merasa asing di kotanya sendiri," kata Rano.

Menurut Rano, Taman Fatahillah dipilih sebagai lokasi acara karena memiliki makna historis dan simbolis, sebagai ruang yang menjaga akar Jakarta sekaligus menatap masa depan.

Rano menambahkan, Jakarta terus menunjukkan wajahnya sebagai kota yang hidup dalam keberagaman melalui berbagai perayaan lintas iman dan budaya, seperti Christmas Carol, Imlek, Festival Ogoh-Ogoh, hingga Jakarta Beduk.

Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman, tertib, dan penuh kegembiraan. Hal ini mencerminkan kuatnya nilai toleransi, kebersamaan, serta semangat saling menjaga di tengah masyarakat.

“Dari harmoni sosial tersebut, Jakarta kini diakui sebagai salah satu kota teraman di Asia Tenggara, bahkan menempati posisi kedua," kata Rano.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

IJTI: Buku Saku 0 Persen Rujukan Penting Pers dan Publik

Sabtu, 11 April 2026 | 18:18

Prabowo Minta Maaf Belum Bawa Pencak Silat ke Olimpiade

Sabtu, 11 April 2026 | 17:50

Aktivis Tegas Lawan Pengkhianat Konstitusi

Sabtu, 11 April 2026 | 17:27

OTT KPK Tangkap 18 Orang, Bupati Tulungagung Digulung

Sabtu, 11 April 2026 | 16:19

Ingatkan JK, Banggar DPR: Kenaikan Harga BBM Bisa Turunkan Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 11 April 2026 | 16:14

Wamen Ossy: Satgas PKH Wujud Penyelamatan Kekayaan Negara

Sabtu, 11 April 2026 | 15:54

Jawab Tren, TV Estetik dengan Teknologi Flagship Diluncurkan

Sabtu, 11 April 2026 | 15:21

KNPI Soroti Gerakan Pemakzulan: Sebut Capaian Pemerintahan Prabowo Sangat Nyata

Sabtu, 11 April 2026 | 14:54

Setelah 34 Tahun, Prabowo Pamit dari Kursi Ketum IPSI di Munas XVI

Sabtu, 11 April 2026 | 14:47

Hadiri Munas IPSI, Prabowo Ungkap Jejak Keluarga dalam Dunia Pencak Silat

Sabtu, 11 April 2026 | 14:28

Selengkapnya