Berita

Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un menjajal hadiah senapan dari Presiden Belarusia Alexander Lukashenko (Foto: AFP)

Global

Lukashenko Hadiahkan Senapan Otomatis untuk Kim Jong Un

JUMAT, 27 MARET 2026 | 15:09 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Belarus Alexander Lukashenko menghadiahkan sebuah senapan kepada pemimpin Korea Utara Kim Jong Un saat keduanya menandatangani perjanjian persahabatan di Pyongyang.

Mengutip laporan pemerintah Belarus Belta, Jumat, 27 Maret 2026, Lukashenko memberikan senapan otomatis itu sebagai antisipasi jika sewaktu-waktu muncul ancaman dari pihak lawan.

Kim membalas dengan memberikan pedang serta vas bergambar potret Lukashenko, menandai eratnya hubungan personal sekaligus diplomatik antara kedua pemimpin tersebut.


Dalam pernyataannya, Lukashenko melontarkan pujian terhadap masa depan Korea Utara di bawah kepemimpinan Kim.

“Sebagai seorang teman, sebagai seseorang yang telah melihat segalanya di dunia ini, saya dapat mengatakan kepada Anda: masa depan yang cerah menanti negara Anda dengan rakyat yang pekerja keras dan disiplin ini,” ungkap Lukashenko.

Ia juga mengapresiasi perjanjian persahabatan sebagai fondasi penting bagi hubungan kedua negara di tengah situasi global yang dinilainya kian tidak menentu. 

"Negara-negara harus memperkuat kerja sama dalam melindungi kedaulatan mereka dan meningkatkan kesejahteraan warga negara kita," tegasnya. 

Sementara Kim menegaskan perjanjian Korea Utara dan Belarusia tersebut akan menjamin perkembangan hubungan bilateral yang stabil, sekaligus membuka ruang kerja sama lebih luas di berbagai sektor.

Kedekatan Belarus dan Korea Utara terjadi di tengah tekanan Barat terhadap keduanya, terutama terkait dugaan pelanggaran HAM serta dukungan terhadap Rusia dalam perang di Ukraina.

Populer

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Upaya Makar Geng Solo

Sabtu, 07 November 2026 | 05:07

Panglima TNI Bantah Seskab Teddy Diperiksa Polisi Militer

Sabtu, 07 November 2026 | 09:32

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

UPDATE

Pernah Puji LSP Kapolri Terbaik, Habiburokhman Ungkap Istilah ‘Perkalian Nol’

Minggu, 08 November 2026 | 04:30

Penahanan LSP Jadi Pukulan Berat bagi Jokowi

Minggu, 08 November 2026 | 04:18

Pengamat Puji Ketenangan Jokowi saat Tunjukkan Ijazah di Persidangan

Minggu, 08 November 2026 | 04:00

Ziarah ke Makam Bung Karno, Sekjen PDIP: Kekuasaan itu untuk Rakyat

Minggu, 08 November 2026 | 03:32

Penyadapan Prabowo Mustahil Bukan untuk Tujuan Makar

Minggu, 08 November 2026 | 03:19

Kolaborasi PAM Jaya dan Pemkot Jaktim Hadirkan Sarana Tinju di Kampung Melayu

Minggu, 08 November 2026 | 03:00

Wapres Gibran Tidak Lagi Memiliki Legitimasi sebagai Pemimpin

Minggu, 08 November 2026 | 02:32

Ada Aroma Kuat Makar di Balik Penyadapan terhadap Prabowo

Minggu, 08 November 2026 | 02:22

Kasus Ijazah Jokowi Mirip Pembunuhan Brigadir Yosua

Minggu, 08 November 2026 | 02:04

Wapres Gibran Wajib Menghormati Putusan MA

Minggu, 08 November 2026 | 01:43

Selengkapnya