Berita

Ilustrasi suasana Bandara Soeta (Foto: Dokumen situs Otban wil 1)

Nusantara

Melesat ke Peringkat 22 Dunia, Bandara Soekarno-Hatta Ukir Prestasi di Skytrax 2026

SELASA, 24 MARET 2026 | 10:54 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) kembali mengharumkan nama Indonesia di kancah global. 

Bandara di bawah naungan PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) ini sukses menduduki posisi ke-22 dalam daftar bandara terbaik dunia versi Skytrax 2026.

Pengumuman bergengsi ini dirilis dalam ajang World Airport Awards yang digelar di London pada 18 Maret 2026. Pencapaian ini menandai konsistensi Bandara Soetta dalam jajaran World’s Top 100 Airports.


"Dengan posisi ke 22 ini, Bandara Soetta meningkat dari posisi ke-25 pada tahun sebelumnya. Pencapaian ini merupakan salah satu yang paling bergengsi di industri kebandarudaraan global," ujar General Manager Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Heru Karyadi, dalam pernyataan resminya di Tangerang, Senin, 23 Maret 2026.

Peringkat ini ditentukan melalui World Airport Survey yang menjaring aspirasi penumpang dari lebih dari 100 negara. 

Survei yang dilakukan sejak Agustus 2025 hingga Februari 2026 tersebut mengevaluasi seluruh titik layanan, mulai dari prosedur check-in, imigrasi, area komersial, hingga kenyamanan di gate keberangkatan.

Heru menegaskan bahwa hasil ini merupakan pelecut semangat bagi manajemen untuk terus berinovasi.

"Kami berkomitmen untuk terus menghadirkan pengalaman terbaik serta meningkatkan kualitas layanan sesuai dengan harapan masyarakat," ucapnya.

Keberhasilan ini tidak lepas dari strategi transformasi yang berfokus pada tiga aspek utama: infrastruktur (Premises), sistem operasional (Process), dan sumber daya manusia (People). 

Beberapa langkah konkret yang telah dilakukan meliputi; Beautifikasi Terminal 3 untuk kenyamanan visual dan fungsional, Pengoperasian Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F, serta Revitalisasi Terminal 1C yang kini tampil modern dengan sentuhan budaya lokal.

"Kami akan melanjutkan berbagai program transformasi dan inovasi agar Bandara Soekarno-Hatta mampu memberikan layanan kelas dunia yang membanggakan Indonesia, dengan dukungan penuh dari seluruh pemangku kepentingan," tambah Heru.

Selain peringkat umum, Bandara Soetta juga memborong sejumlah penghargaan spesifik di World Airport Awards 2026, yaitu; 

- Peringkat ke-8 Bandara Terbaik di Asia (naik dari posisi ke-9)
- Peringkat ke-2 dunia untuk kategori bandara dengan kapasitas 60 hingga 70 juta penumpang
- Top 10 layanan staf bandara terbaik di Asia (Best Airport Staff in Asia)
- Top 10 layanan imigrasi terbaik dunia (World’s Best Immigration Service).

Menatap masa depan, pihak manajemen menetapkan target yang lebih ambisius. 

"Ke depan, melalui transformasi yang berkelanjutan, Bandara Soekarno-Hatta menargetkan dapat menembus 10 besar bandara terbaik dunia pada tahun 2029, sekaligus meraih Airport Council International (ACI) Customer Experience Accreditation Level 5," tutup Heru.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Miris! Hafalan Al-Qur’an Jadi Bahan Permainan

Kamis, 13 Agustus 2026 | 02:11

OJK Dukung Pemprov DKI Terbitkan Obligasi Daerah

Kamis, 13 Agustus 2026 | 02:00

Jangan Main Hakim Sendiri terkait Kasus Hafalan Al-Qur'an Berhadiah Miras

Kamis, 13 Agustus 2026 | 01:48

Dua ASN Ditjen Pajak Jadi Tersangka Korupsi PT TPL

Kamis, 13 Agustus 2026 | 01:23

Tak Ditemukan Luka Luar di Jenazah Sutrimo

Kamis, 13 Agustus 2026 | 01:06

Pemprov DKI Pastikan Miliki Kapasitas Keuangan Terbitkan Obligasi

Kamis, 13 Agustus 2026 | 00:26

Walkot Jakut Imbau Masyarakat Tetap Tenang soal Kasus Promosi Miras di Ancol

Kamis, 13 Agustus 2026 | 00:19

Kemendag Perluas Akses Pasar Produk UMKM dengan Libatkan Ritel Modern

Kamis, 13 Agustus 2026 | 00:02

Furikake dan Tantangan Pangan Bergizi: Jangan Berhenti pada Produknya

Rabu, 12 Agustus 2026 | 23:51

Utang Pemerintah Tembus Rp10.000 Triliun

Rabu, 12 Agustus 2026 | 23:41

Selengkapnya