Berita

Presiden Prabowo Subianto saat menghubungi pemimpin tinggi negara Muslim. (Foto: Infografis: @sekretariat.kabinet)

Politik

Prabowo Telepon Presiden Palestina, Tegaskan Solidaritas dari Indonesia

SELASA, 24 MARET 2026 | 09:34 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Presiden Prabowo Subianto memanfaatkan momentum Idulfitri 1447 Hijriah untuk mempererat hubungan dengan negara sahabat. Salah satunya melalui sambungan telepon dengan Presiden Palestina Mahmoud Abbas.

Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya mengatakan komunikasi tersebut merupakan bagian dari silaturahmi Presiden dengan para pemimpin dunia, khususnya dari negara-negara muslim.

“Presiden Prabowo Subianto kembali melanjutkan komunikasi mengucapkan selamat Hari Raya Idulfitri melalui sambungan telepon dengan para pemimpin muslim negara sahabat, di antaranya Presiden Palestina, Mahmoud Abbas,” tulis Seskab dalam keterangan resminya, Selasa, 24 Maret 2026.


Tak hanya Palestina, Kepala Negara itu juga menelepon pemimpin lain di antaranya Presiden Mesir Abdel Fattah el-Sisi, Presiden Uni Emirat Arab Mohammed bin Zayed Al Nahyan, serta Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim.

Menurut Teddy, rangkaian komunikasi ini bukan sekadar ucapan hari raya, tetapi juga menjadi sarana memperkuat hubungan bilateral dan solidaritas antarnegara.

“Silaturahmi ini menjadi doa dan harapan baik dalam menjaga kedekatan, dukungan dan memperkuat kerja sama antarnegara, khususnya di momentum Hari Raya yang penuh makna,” lanjutnya.

Lebih jauh, komunikasi dengan Mahmoud Abbas, kata Teddy juga mencerminkan konsistensi sikap Indonesia dalam mendukung perjuangan rakyat Palestina. Sejak awal kemerdekaan, Indonesia menempatkan Palestina sebagai mitra strategis dengan ikatan historis yang kuat.

Di berbagai forum internasional, Indonesia disebut terus berada di barisan depan dalam mendorong terciptanya perdamaian yang adil dan bermartabat bagi Palestina.

Melalui komunikasi tersebut, pemerintah, sambung Teddy kembali menegaskan komitmennya untuk menjaga solidaritas, mempererat kerja sama, serta mendorong stabilitas kawasan yang lebih luas.

Sebelumnya, Prabowo juga telah menghubungi Presiden Turki Recep Tayyip Erdo?an, Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif, Raja Yordania Abdullah II, hingga Perdana Menteri Arab Saudi Mohammed bin Salman.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

RI Dorong Status 742 Cagar Budaya Nasional Baru

Kamis, 03 September 2026 | 18:29

Di Forum Ekonomi Vladivostok, Prabowo Beberkan Alasan RI Tetap Jalankan MBG

Kamis, 03 September 2026 | 18:23

BGN ‘Berdosa’ Jika Biarkan Korban Keracunan MBG

Kamis, 03 September 2026 | 18:19

Profil Lionel Messi, Akhiri Karier Internasional dengan 125 Gol

Kamis, 03 September 2026 | 17:57

Prabowo Dorong Rute Langsung RI-Vladivostok untuk Perkuat Hubungan Ekonomi

Kamis, 03 September 2026 | 17:43

Anggaran MBG 2027 Capai Rp232,876 Triliun

Kamis, 03 September 2026 | 17:40

Kemenkop Tegaskan Anggaran Rp103 Miliar Bukan untuk Podcast

Kamis, 03 September 2026 | 17:35

Mantan Pemain Timnas Iwan Setiawan Meninggal Dunia, Ini Jejak Kariernya di Sepak Bola Indonesia

Kamis, 03 September 2026 | 17:25

IHSG-Rupiah Kompak Cerah Hari Ini

Kamis, 03 September 2026 | 17:23

Demo Kantor Agrinas Diduga Ditunggangi Oknum

Kamis, 03 September 2026 | 17:08

Selengkapnya