Berita

Kabid Humas Polda Jateng Kombes Pol Artanto (kiri) ikut melakukan penarikan arus kendaraan pada masa arus balik Lebaran 2026. (Foto: RMOLJateng)

Presisi

Polisi Kendalikan Kepadatan Kendaraan di Exit Tol Prambanan

SENIN, 23 MARET 2026 | 18:58 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Pengaturan lalu lintas secara intensif dilakukan polisi di wilayah Kabupaten Klaten, khususnya di jalur Exit Tol Prambanan menuju perbatasan Klaten-Yogyakarta. 

Langkah ini dilakukan sebagai upaya mengurai kepadatan arus kendaraan yang meningkat selama periode libur Lebaran, Senin 23 Maret 2026.

Kabidhumas Polda Jawa Tengah Kombes Pol Artanto saat memantau langsung pengaturan lalu lintas di depan TWC Prambanan, menyampaikan bahwa langkah yang dilakukan Polres Klaten terbukti efektif dalam menjaga kelancaran arus lalu lintas di wilayah perbatasan. 


Ia menegaskan bahwa meskipun terjadi peningkatan volume kendaraan seiring mobilitas pemudik dan wisatawan, situasi tetap terkendali.

Menurutnya, sinergi antara personel di lapangan menjadi kunci dalam mengurai kepadatan arus kendaraan yang terjadi di kawasan tersebut. Upaya penarikan arus dilakukan secara terukur agar tidak menimbulkan dampak lanjutan di titik lainnya.

“Alhamdulillah cukup lancar walaupun jalur agak padat dan upaya Polres serta staf untuk melaksanakan kegiatan penarikan arus lancar,” Kabidhumas Polda Jateng Kombes Pol Artanto dikutip RMOLJateng.

Kegiatan pengaturan difokuskan pada titik-titik rawan kepadatan, terutama di jalur arteri setelah Exit Tol Prambanan yang menjadi pertemuan arus kendaraan dari tol dan jalur utama Solo-Yogyakarta.

Volume kendaraan yang tinggi menyebabkan kondisi lalu lintas terpantau padat, namun tetap bergerak lancar berkat pengaturan yang dilakukan petugas di lapangan.

Dalam pelaksanaannya, personel Polres Klaten menerapkan rekayasa lalu lintas berupa penarikan arus kendaraan untuk mengurangi beban di titik tertentu. 

Upaya ini juga dilakukan dengan koordinasi lintas wilayah guna memastikan arus kendaraan tetap terdistribusi dengan baik.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

UPDATE

Penumpang Kereta Bandara Tembus 6,2 Juta Pelanggan Hingga Mei 2026

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:20

Fantastis! Harta Menteri dari PAN Trenggono Melejit Setengah Triliun dalam Setahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:15

Prabowo Dorong WNI Masuk Pasar Kerja Teknologi Jerman

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:11

Warna-warni Kendaraan Hias Meriahkan Perayaan 1 Muharam

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:10

Oktasari: Kritik Boleh, Tapi Jangan Abaikan Kerja Pemerintah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:46

Prabowo Sampaikan Ucapan Selamat Tahun Baru Islam 1448 Hijriah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Belum Lapor LHKPN 2025, Mendes Yandri Punya Harta Rp20,95 Miliar Saat Awal Menjabat

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Israel Masih Tak Terima Rencana Damai Iran-AS

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:12

Kekayaan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan Naik 83 Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:52

Universitas Binawan Buka Akses Penyetaraan Kualifikasi Nakes Indonesia di Uni Eropa

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:44

Selengkapnya