Berita

Layanan kesehatan Satgas TNI Konga RDB XXXIX-G di Desa Maliobongo, Kongo. (Foto: Puspen TNI)

Pertahanan

Satgas TNI Konga RDB XXXIX-G Gelar Bantuan Kemanusiaan di Kongo

MINGGU, 22 MARET 2026 | 00:12 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Satgas TNI Kontingen Garuda (Konga) Rapid Deployment Battalion (RDB) XXXIX-G yang dipimpin Mayor Inf Andhika Widya Nugraha melaksanakan kegiatan Mobile Operation Base (MOB) di Desa Maliobongo, wilayah Tchabi, Republik Demokratik Kongo, pada 12-14 Maret 2026. 

Kegiatan ini melibatkan 42 personel TNI didampingi Language Assistant (LA) serta personel Forces Armées de la République Démocratique du Congo (FARDC) sebagai bagian dari tugas pengawasan dan pemantauan di Area of Responsibility (AOR) misi perdamaian MONUSCO.

Kegiatan diawali dengan Key Leader Engagement (KLE) bersama tokoh masyarakat setempat guna membangun komunikasi dan kepercayaan. Melalui pendekatan Civil Military Coordination (CIMIC), Satgas TNI juga menggelar sosialisasi kesehatan, pelayanan pengobatan gratis, serta menyalurkan bantuan berupa makanan, pakaian, dan air bersih kepada warga di sekitar wilayah operasi.


Mayor Andhika menjelaskan bahwa kehadiran TNI dalam misi ini merupakan implementasi mandat resolusi PBB untuk menjaga perdamaian dunia dengan meningkatkan visibilitas pasukan sekaligus memberikan dampak langsung bagi masyarakat. 

Selain kegiatan kemanusiaan, Satgas TNI bersama FARDC juga melaksanakan patroli gabungan, baik menggunakan kendaraan maupun berjalan kaki, guna menciptakan rasa aman dan stabilitas wilayah.

Seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar dan mendapat respons positif dari masyarakat. Situasi keamanan di Desa Maliobongo terpantau kondusif, sehingga warga dapat beraktivitas secara normal. Keberhasilan kegiatan tersebut menjadi bukti nyata efektivitas penerapan pendekatan secara humanis, hal ini merupakan bentuk komitmen TNI dalam mewujudkan perdamaian dunia dan menjaga nama serta kehormatan Indonesia di tingkat Internasional.  


Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

UPDATE

Main di Kandang PSIM, Persija Menang Telak 4-0

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 19:49

Cukai MBDK Mulai Dipungut Semester II/2027, Target Rp1,7 Triliun

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 19:30

DPR Ingatkan Bijak di Ruang Digital dan Cegah Perundungan Siber

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 18:51

Ekspor Emas Anjlok, Bea Cukai Ungkap Perusahaan Tahan Pengiriman

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 18:38

Usai Dilantik, Kapolda Metro Jaya Serap Aspirasi Insan Pers

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 17:49

Pertamina Perkuat Ekosistem MyPertamina di MotoGP Mandalika

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 17:30

Tegas dan Loyal, Demokrat: Tidak Ada Nama Selain Prabowo untuk Kontestasi 2029

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:36

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

YLBHI Minta Polresta Solo Hentikan Dugaan Kriminalisasi Kasus Perdata jadi Pidana

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 15:36

Pertamina Perkuat Pengelolaan Sampah Mandalika Lewat Dukungan untuk Bank Sampah Putri Nyale

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 15:09

Selengkapnya