Berita

Anggota DPR Fraksi Partai Gerindra, Kawendra Lukistian bersama Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni, Raffi Ahmad, melepas pemudik asal Jember dan Lumajang di Stasiun Gambir, Jakarta Pusat, Senin malam, 16 Maret 2026. (Foto: RMOL/Ahmad Satryo)

Politik

Kawendra Bareng Raffi Ahmad Lepas Pemudik Gratis Jember-Lumajang

SELASA, 17 MARET 2026 | 01:18 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Anggota DPR Fraksi Gerindra Kawendra Lukistian melepas pemudik asal Jember dan Lumajang yang mengikuti program "Mudik Gratis Mas Kawe" di Stasiun Gambir, Jakarta Pusat, Senin malam, 16 Maret 2026.

Pantauan RMOL di Peron 4 Keberangkatan Stasiun Kereta Api Gambir, Kawe melepas 400 lebih pemudik yang menggunakan KA Pandalungan bersama Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni, Raffi Ahmad.

Mereka melepas ratusan pemudik tujuan Jember dan Lumajang pada pukul 20.00 WIB, yang juga didampingi oleh Kepala Stasiun Gambir, Ganjar Mairizal beserta jajarannya.


Para pemudik, nampak antusias mengikuti program Mudik Gratis Mas Kawe karena turut mendapatkan door prize usai mengikuti kuis, dengan hadiah yang bisa dibawa pulang adalah peralatan rumah tangga seperti kompor, panci, dispenser, kipas angin, hingga blender.

Usai melepas rombongan, Kawendra dan Raffi Ahmad turut diajak swafoto oleh pemudik di Gambir yang masih menunggu kedatangan Kereta Api tujuan kampung mereka masing-masing.

"Alhamdulillah hari ini saya bersama A Raffi UKP (Utusan Khusus Presiden), melepas teman-teman yang akan mudik ke Jember-Lumajang yang mereka memang bekerja di Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi), hari ini mudik ke Jember Lumajang," ujar Kawendra.

Dia memastikan, mudik gratis ini merupakan program pemerintah yang diperuntukan bagi masyarakat perantau yang ingin pulang ke kampung halaman.

"Tentunya ini menjadi bagian dari program Presiden yang memang harus memberikan kebahagiaan ke masyarakat. Apalagi tahun ini ada 144 juta masyarakat Indonesia yang mudik," ucap Kawendra.

"Artinya Presiden memastikan bahwa semua yang memfasilitasi mudik ini baik itu kereta api, penerbangan, ataupun yang darat menggunakan bus, semua harus dipastikan aman, nyaman, dan membahagiakan," sambungnya.

Dalam kesempatan yang sama, Raffi Ahmad menegaskan bahwa program Mudik Gratis Mas Kawe merupakan kolaborasi lembaga-lembaga pemerintah, untuk menghadirkan pelayanan terbaik untuk masyarakat.

"Jadi inilah tentu kita pemerintah hadir, ini teman-teman pun dari anggota dewan pun, semua wakil rakyat pun turut hadir, BUMN, BUMD, semuanya ada, swasta, kami semua berkolaborasi, itulah harapan dari Pak Presiden," urainya.

Lebih lanjut, Raffi berharap program pulang kampung gratis pemerintah di lebaran tahun ini bermakna dan membawa keberkahan bagi masyarakat pemudik, dan mereka bisa kembali lagi untuk bekerja ke kota dimana mereka nanti mencari rezeki. 

"Mereka selamat dan sampai tujuan ke kampung halamannya selamat, pulang kembali ke tempat kerja pun dengan selamat," katanya.

"Salam dari Pak Presiden. Dan Pak Presiden Prabowo sangat konsen sekali terkait pulang kampung di Lebaran ini," demikian Raffi menambahkan.


Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Harga Emas Dunia Terkoreksi Saat Ultimatum Trump Dekati Tenggat

Senin, 06 April 2026 | 08:19

Krisis Global Memanas, Industri Air Minum Tercekik Lonjakan Harga Kemasan

Senin, 06 April 2026 | 08:06

Sektor Bisnis Arab Saudi Terpukul, Pertama Kalinya dalam 6 Tahun

Senin, 06 April 2026 | 08:00

Trump Ancam Ciptakan Neraka untuk Iran jika Selat Hormuz Tak Dibuka

Senin, 06 April 2026 | 07:48

AS Berhasil Selamatkan Pilot Jet Tempur F-15 di Pegunungan Iran

Senin, 06 April 2026 | 07:36

Strategi WFH di Berbagai Negara Demi Efisiensi Energi

Senin, 06 April 2026 | 07:21

Cadangan Pangan Pemerintah Capai Level Tertinggi, Aman hingga Tahun Depan

Senin, 06 April 2026 | 07:06

Daya Kritis PBNU ke Pemerintah Makin Melempem

Senin, 06 April 2026 | 06:32

Amerika Negara dengan Ideologi Kapitalisme Menindas

Senin, 06 April 2026 | 06:12

Isu Pemakzulan Prabowo Belum Padam Total

Senin, 06 April 2026 | 06:07

Selengkapnya