Berita

Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin bersama Wakil Perdana Menteri Australia yang juga Menteri Pertahanan Australia, Richard Marles di Gedung Kementerian Pertahanan, Jakarta Pusat pada Kamis, 12 Maret 2026. (Foto: Humas Kemhan)

Pertahanan

Menhan Sjafrie Disambangi Wakil PM Australia, Ini yang Dibahas

KAMIS, 12 MARET 2026 | 15:40 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin menggelar pertemuan dengan Wakil Perdana Menteri Australia yang juga Menteri Pertahanan Australia, Richard Marles, di Gedung Kementerian Pertahanan, Jakarta Pusat pada Kamis, 12 Maret 2026.

Pertemuan digelar dalam dua sesi, yakni pembicaraan empat mata (one-on-one) dan yang kedua pertemuan bilateral bersama delegasi kedua negara.

Dalam pertemuan empat mata itu membahas mengenai kebijakan pertahanan nasional Indonesia, khususnya terkait pengelolaan stabilitas nasional.


“Saya juga cerita mengenai bagaimana kita update mengenai perkembangan global yang juga mempunyai pengaruh kepada Indonesia,” jelas Sjafrie.

Tak hanya itu, kedua menteri juga membahas penguatan kerja sama pertahanan bilateral antara Indonesia dan Australia dalam skema trilateral yang melibatkan Papua Nugini.

Gagasan kerja sama trilateral juga berkembang dengan melibatkan Jepang bersama Indonesia dan Australia.

Selain itu, kedua pihak turut membahas kemungkinan pengembangan fasilitas pelatihan militer yang akan diselenggarakan di Morotai, Maluku Utara. 

“Kita akan sama-sama memperbaiki (infrastruktur pertahanan di Morotai) dan kita sama-sama gunakan,” tegasnya. 

Untuk bahasan pertemuan bilateral, kedua negara sepakat mempercepat implementasi Jakarta Treaty yang sebelumnya ditandatangani oleh Presiden RI Prabowo Subianto dan Perdana Menteri Australia Anthony Albanese di Jakarta pada Februari lalu.


Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Tokoh Reformasi Amien Rais, Megawati, Sultan HB X dan Gus Dur

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:15

KPK Panggil Mantan Kepala BBPJN Stanley Cicero

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:55

Trump Geram Kuba Tak Kunjung Tumbang Meski Dihantam Embargo Minyak AS

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:54

UEA Diduga Diam-Diam Ikut Serang Iran

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:47

Juri Lomba Cerdas Cermat Jangan Antikritik

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:45

Dua Ajudan Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Digarap KPK

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:41

Purbaya Dorong Insentif Mobil Listrik di Tengah Ancaman Konflik Iran-AS Berkepanjangan

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:25

Gibran Puji Inovasi Transportasi Gratis Pemprov DKI

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:20

Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar di Kalbar Harus Diulang

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:18

Aktivis Global Sumud Flotilla Alami Penyiksaan Selama Ditahan Israel

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:18

Selengkapnya