Berita

Mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan. (Foto: Akun X Anies)

Nusantara

Isi Diskusi di Masjid Al Azhar Malam Ini, Anies: Apa yang Lagi Seru?

RABU, 11 MARET 2026 | 14:13 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Meski tak lagi menjabat sebagai pejabat publik, sosok Anies Baswedan tampaknya belum juga redup.

Justru di bulan Ramadan ini, mantan Gubernur DKI Jakarta itu terlihat semakin aktif berkeliling mengisi berbagai kegiatan keagamaan, mulai dari salat tarawih hingga ceramah di sejumlah masjid dan Kampus.

Kehadirannya hampir selalu disambut antusias jamaah. Tak sedikit yang datang lebih awal hanya untuk mengikuti ceramah atau sekadar menyapa langsung sosok yang pernah menjadi Capres 2024 tersebut.


Ramadan tahun ini seolah menjadi momentum bagi Anies untuk lebih banyak hadir di tengah masyarakat melalui jalur dakwah dan silaturahmi. Jadwalnya pun terbilang padat, berpindah dari satu masjid ke masjid lain untuk mengisi tausiyah.

"Nanti malam tarawih dan diskusi di Masjid Agung Al Azhar Kebayoran. Mau bahas apa nih yang lagi seru? Sampai ketemu!" kata Anies lewat akun X miliknya, Rabu, 11 Maret 2026.

Unggahan tersebut langsung mendapat respons beragam dari warganet. Banyak yang mengusulkan agar diskusi membahas kondisi Indonesia terkini. Sebagian lainnya meminta Anies menyinggung situasi konflik di Timur Tengah yang tengah menjadi perhatian dunia. 

Ada pula yang mengusulkan pembahasan mengenai gagasan perdamaian global atau board of peace sebagai upaya mendorong dialog dan solusi damai di tengah eskalasi konflik internasional.

Fenomena ini menunjukkan bahwa meski tidak lagi berada di kursi kekuasaan, pesona dan pengaruh Anies Baswedan masih kuat. Di banyak tempat, ia tetap menjadi primadona yang dinanti kehadirannya, terutama dalam momen-momen keagamaan seperti Ramadan.

Sebelumnya, usai memberikan ceramah Ramadan di Masjid Kampus Al Hayat Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada (UGM) pada Rabu, 4 Maret 2026, Anies mengisi ceramah di Masjid Salman Institut Teknologi Bandung (ITB) pada Senin malam, 9 Maret 2026.

Setelahnya, mantan Mendikbud era Presiden Jokowi itu lanjut ke Malang memberikan ceramah di Samantha Krida Universitas Brawijaya, Malang. Adapun tema yang dibahas seputar perencanaan perkotaan menuju keadilan ruang dan sosial di tengah krisis dan ketidakpastian.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Pelita Air Libatkan UMKM Binaan Pertamina dalam PAS Sky Shop

Selasa, 12 Mei 2026 | 03:59

Seluruh SPPG Wajib Tambah Penerima Manfaat 3B dalam Dua Minggu

Selasa, 12 Mei 2026 | 03:50

19 Juta Tenaga Kerja dan Upsysteming UMKM

Selasa, 12 Mei 2026 | 03:25

Jokowi dan Pratikno Dituding Bungkam UI Lewat PP 75/2021

Selasa, 12 Mei 2026 | 02:59

Polisi Ringkus 25 Pelaku Curanmor di Bekasi

Selasa, 12 Mei 2026 | 02:45

Film Dokumenter “Pesta Babi” Jangan Memperkeruh Keadaan di Papua

Selasa, 12 Mei 2026 | 02:23

Melupakan Laut, Menggadaikan Masa Depan!

Selasa, 12 Mei 2026 | 01:57

Polda Jambi Bongkar Peredaran Sabu dan "Vape Yakuza" Senilai Rp25,9 Miliar

Selasa, 12 Mei 2026 | 01:38

Dishub kota Semarang Gencarkan Sosialisasi ke Bus AKAP

Selasa, 12 Mei 2026 | 01:19

Grace Natalie: Saya Nggak Pernah Punya Masalah dengan Pak JK

Selasa, 12 Mei 2026 | 00:57

Selengkapnya