Berita

Ketua Komisi Informasi (KI) Provinsi DKI Jakarta, Harry Ara Hutabarat saat visitasi di Kantor Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, Senin 9 Maret 2026.(Foto: KI Provinsi DKI Jakarta)

Nusantara

Keterbukaan Informasi Bagian Penting Pelayanan Publik

SELASA, 10 MARET 2026 | 06:03 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Keterbukaan informasi merupakan bagian penting dari pelayanan publik yang transparan dan akuntabel.

Demikian dikatakan Ketua Komisi Informasi (KI) Provinsi DKI Jakarta, Harry Ara Hutabarat saat visitasi dan penyerahan sertifikat predikat “Menuju Informatif” hasil Elektronik Monitoring dan Evaluasi (E-Monev) Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2025 di Kantor Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, Senin 9 Maret 2026.

“Meskipun berada di wilayah paling ujung Jakarta, frontliner layanan informasi Kecamatan Cilincing harus tetap terdepan dalam memberikan pelayanan keterbukaan informasi kepada masyarakat," kata Harry.


Dalam kegiatan tersebut, rombongan KI DKI Jakarta diterima oleh Wakil Camat Cilincing, Shalih Nopiansyar, bersama jajaran pejabat kecamatan. 

Harry menjelaskan bahwa hasil E-Monev menunjukkan adanya peningkatan kinerja keterbukaan informasi di Kecamatan Cilincing dalam beberapa tahun terakhir. 

"Ini menjadi langkah awal untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan informasi kepada masyarakat,” kata Harry.

Meski demikian, Harry menyoroti pentingnya penguatan sarana dan mekanisme pelayanan informasi publik, khususnya pada aspek layanan fisik Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) di tingkat kecamatan.

Menurutnya, masyarakat perlu memperoleh informasi yang jelas terkait mekanisme permohonan informasi, syarat-syarat pengajuan, hingga prosedur layanan yang tersedia. Hal itu dapat dilakukan dengan menyediakan media informasi seperti banner atau papan informasi di area pelayanan publik.

“Ini penting agar pelayanan berjalan efektif dan transparan,” kata Harry.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Jepang Akui Otonomi Sahara Solusi Paling Realistis

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:21

Pencanangan HUT Jakarta Bawa Mimpi Besar Jadi Kota Global

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:02

Warga Jakarta Kini Wajib Pilah Sampah Jadi 4 Kategori, Ini Daftarnya

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:40

Kritik Amien Rais Dinilai Bermuatan Panggung Politik

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:30

Pramono Optimistis Persija Menang Lawan Persib

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:18

Putin Klaim Perang Ukraina Segera Berakhir, Siap Temui Zelensky untuk Damai

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:10

JK Negarawan, Pemersatu Bangsa, dan Arsitek Perdamaian Nasional yang Patut Dihormati

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:48

BMKG-BNPB Lakukan OMC Kendalikan Potensi Karhutla di Sumsel

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:41

Israel Bangun Pangkalan Militer Rahasia di Gurun Tanpa Sepengetahuan Irak

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:23

KPK Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Anggota BPK Haerul Saleh

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:44

Selengkapnya