Berita

Ilustrasi (Foto: Ommcom News)

Dunia

Balas Serangan Israel, Iran Bombardir Kilang Minyak Haifa

MINGGU, 08 MARET 2026 | 12:10 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Iran melancarkan serangan rudal ke kilang minyak di kota Haifa, Israel, pada Sabtu malam waktu setempat, 7 Maret 2026.

Serangan itu dilakukan sebagai balasan atas serangan terhadap infrastruktur energi Iran yang dilakukan oleh Amerika Serikat dan Israel.

Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) dalam pernyataan resmi menyatakan bahwa target tersebut dihantam menggunakan rudal Kheibarshekan.


“The Haifa refinery was hit by Kheibarshekan missiles in response to the attack,” demikian pernyataan IRGC seperti dikutip dari kantor berita resmi Sepah News.

Di saat yang sama, National Iranian Oil Refining and Distribution Company melaporkan bahwa infrastruktur energi Iran juga menjadi sasaran serangan pada Sabtu malam. 

Sejumlah depot minyak di provinsi Tehran Province dan Alborz Province terkena rudal hingga memicu kebakaran, meski tim pemadam kebakaran masih berupaya mengendalikan api.

Gelombang serangan juga mengguncang ibu kota Tehran. Ledakan besar terdengar di berbagai bagian kota ketika serangan baru kembali terjadi pada Sabtu malam.

Konflik memanas sejak 28 Februari lalu ketika Israel dan Amerika Serikat melancarkan serangan gabungan ke Teheran dan sejumlah kota lain di Iran yang menewaskan Pemimpin Tertinggi Iran Ali Khamenei bersama sejumlah anggota keluarganya, komandan militer senior, serta warga sipil. 

Iran kemudian membalas melalui beberapa gelombang serangan rudal dan drone yang menargetkan Israel serta pangkalan militer Amerika Serikat di kawasan Timur Tengah.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

UPDATE

Diminati Klub Azerbaijan, Persib Siap Lepas Eliano Reijnders?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:58

Investasi Emas untuk Keuntungan Maksimal: Mengapa Harus Disimpan dalam Jangka Panjang?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:37

Harga Plastik Melonjak, Pengamat Ingatkan Dampaknya Bisa Lebih Berbahaya dari BBM

Sabtu, 04 April 2026 | 14:49

DPR Minta ASN yang WFH Dipantau Ketat!

Sabtu, 04 April 2026 | 14:31

Komisi V DPR Minta Pemerintah Lakukan Pemilihan Terdampak Gempa Sulut-Malut

Sabtu, 04 April 2026 | 14:00

DPR Minta Pemda Pertahankan Guru PPPK Paruh Waktu di Tengah Efisiensi Anggaran

Sabtu, 04 April 2026 | 13:47

Trump Digugat Dua Lusin Negara Bagian Terkait Pemilu

Sabtu, 04 April 2026 | 13:24

Daftar Tayang Bioskop April 2026: Dari Petualangan Galaksi Mario hingga Ketegangan Horor Lokal

Sabtu, 04 April 2026 | 13:22

Ledakan di Markas PBB Lebanon Kembali Lukai 3 Prajurit TNI, 2 Luka Serius

Sabtu, 04 April 2026 | 13:01

Sindiran Iran ke AS Menggema di Tengah “Pembersihan” Pentagon

Sabtu, 04 April 2026 | 12:51

Selengkapnya