Berita

Aksi buruh perempuan dalam rangka Hari Perempuan Internasional di depan Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Sabtu, 7 Maret 2026. (RMOL/Sarah Alifia Suryadi)

Politik

Hari Perempuan Internasional, Partai Buruh Gelar Aksi di Jakarta hingga Papua

SABTU, 07 MARET 2026 | 18:36 WIB | LAPORAN: SARAH ALIFIA SURYADI

Aksi buruh perempuan dalam rangka memperingati Hari Perempuan Internasional digelar secara serentak di berbagai daerah pada 7-9 Maret 2026.

Mobilisasi tidak hanya berlangsung di Jakarta, tetapi juga dilakukan oleh kelompok buruh perempuan di sejumlah wilayah lain dengan bentuk aksi yang beragam.

Wakil Presiden Partai Buruh Bidang Pekerja Rumah Tangga (PRT), Perempuan, dan Pekerja Migran, Jumisih, mengatakan peringatan tahun ini mengangkat tema mengenai politik reproduksi sosial perempuan sebagai bagian dari kontribusi bagi peradaban bangsa.


“Kami dari Suara Marsinah dan Partai Buruh, hari ini menyelenggarakan aksi Hari Perempuan Internasional. Tema utamanya adalah politik reproduksi sosial perempuan untuk peradaban bangsa,” ujar Jumisih di kawasan Senayan, Jakarta, Sabtu, 7 Maret 2026. 

Menurutnya, aksi tersebut dimaksudkan sebagai bentuk penghargaan terhadap perempuan kelas pekerja yang selama ini berperan di berbagai sektor. Ia menilai pekerja perempuan tidak hanya berada di sektor industri atau pabrik, tetapi juga tersebar di berbagai bidang pekerjaan.

“Perempuan kelas pekerja itu bukan cuma mereka yang ada di pabrik atau di industrial. Perempuan kelas pekerja ada di kantor, ada di sawah, di ladang, di kebun, di jalanan. Perempuan ojol, perempuan jurnalis, perempuan disabilitas, dan sebagainya,” kata dia.

Terkait pelaksanaan aksi, Jumisih menjelaskan kegiatan di Jakarta menjadi salah satu titik utama mobilisasi. Namun organisasi buruh perempuan di daerah diberikan keleluasaan menentukan waktu dan bentuk aksi dalam rentang 7-9 Maret.

“Kalau di Jakarta atau Jabodetabek berpusat di sini. Tapi teman-teman di daerah kami instruksikan melakukan aksi dalam rentang tanggal 7 sampai 9 Maret. 

Ada yang hari ini seperti di Papua, ada yang besok seperti di Morowali, dan ada juga yang tanggal 9 karena ingin bertemu pemerintah daerah,” ujarnya.

Selain aksi di Jakarta, kelompok buruh perempuan juga dijadwalkan bergabung dengan Aliansi Perempuan Indonesia dalam kegiatan peringatan Hari Perempuan Internasional di Taman Ismail Marzuki pada Minggu, 8 Maret 2026. 

Kegiatan tersebut akan melibatkan berbagai organisasi perempuan dari beragam sektor pekerjaan.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

BGN Setop Sementara Operasional 1.276 SPPG, Ini Sebabnya

Kamis, 17 September 2026 | 01:56

DPR Apresiasi Kejagung Sita Aset dalam Kasus Febrie Tanpa Pandang Bulu

Kamis, 17 September 2026 | 01:30

Perang Dunia Ketiga Is Coming?

Kamis, 17 September 2026 | 01:04

KKP dan FAO Bidik Sektor Perikanan Genjot Ketahanan Pangan

Kamis, 17 September 2026 | 00:49

Kasus Teror di Papua Bikin Masyarakat Ragu dengan Kemampuan TNI-Polri

Kamis, 17 September 2026 | 00:20

Pemimpin Merupakan Refleksi Sistem Politik yang Dibangun Masyarakat

Kamis, 17 September 2026 | 00:01

Pergantian Menteri Harus Jadi Momentum Perkuat Kesejahteraan Rakyat

Rabu, 16 September 2026 | 23:35

Ada “Nama Ajaib”, Bos Pajak dan Bea Cukai Minta Rotasi Era Purbaya Dibatalkan

Rabu, 16 September 2026 | 23:08

KPK Didesak Bongkar Jaringan Sistematis Korupsi Layanan ATR/BPN

Rabu, 16 September 2026 | 22:41

Prabowo: PT Timah Untung 900 Persen Berkat Efisiensi BUMN

Rabu, 16 September 2026 | 22:36

Selengkapnya