Berita

Bus Transjakarta. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Transjakarta Matangkan Rute Baru Blok M–Bandara Soetta untuk Mudik Lebaran

KAMIS, 05 MARET 2026 | 11:55 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) terus mematangkan persiapan operasional rute baru Transjakarta menuju Bandara Soekarno-Hatta jelang Idulfitri 1447 H/2026 M.

Rute baru tersebut akan melayani trayek Blok M-Bandara (SH2) sebagai tambahan layanan selain rute Kalideres-Bandara (SH1) yang sudah lebih dulu beroperasi.

Direktur Utama PT Transjakarta, Welfizon Yuza mengatakan, persiapan administrasi dan teknis saat ini terus berjalan. Ia menyampaikan, Transjakarta telah bertemu dengan Angkasa Pura untuk membahas kerja sama operasional pekan lalu. Draf nota kesepahaman (MOU) juga telah ditandatangani oleh pihak Transjakarta dan kini dalam proses penandatanganan di Angkasa Pura.


Menurutnya, pada prinsipnya Angkasa Pura mendukung penuh kehadiran rute baru tersebut karena akan menambah alternatif transportasi masyarakat dari dan menuju bandara.

“Namun, terdapat sejumlah penyesuaian yang masih dibahas, terutama terkait pengaturan arus kendaraan di area terminal serta integrasi dengan moda internal bandara seperti Kalayang yang melayani perpindahan antarterminal,” ungkapnya, Kamis, 5 Maret 2026.

Welfizon menjelaskan, Transjakarta akan mendorong percepatan perizinan di Kementerian Perhubungan setelah proses MOU rampung. Targetnya, rute Blok M-Bandara sudah bisa dioperasikan sebelum Lebaran untuk mengakomodasi lonjakan mobilitas masyarakat saat musim mudik.

Ia mengatakan, Transjakarta akan mengoperasikan unit Metrotrans low entry berwarna oranye dengan lantai rendah untuk mendukung layanan ini. Bus tipe ini dinilai lebih ramah bagi penumpang yang membawa koper atau barang bawaan karena akses naik-turun lebih mudah.

“Pola pemberhentian bus dirancang di halte sisi trotoar, bukan di jalur tengah, sehingga memudahkan akses penumpang, termasuk saat tiba di kawasan bandara,” ujarnya.

Adapun rute Blok M-Bandara (SH2) direncanakan melintasi koridor Sudirman, naik melalui Semanggi, melewati kawasan MPR/DPR, kemudian masuk jalan tol menuju bandara. Sementara itu, rute Kalideres-Bandara (SH1) tetap beroperasi seperti biasa.

Terkait titik akhir di bandara, Transjakarta masih berkoordinasi dengan pengelola untuk menentukan lokasi berhenti, mengingat adanya kebijakan pembatasan kendaraan yang masuk langsung ke masing-masing terminal guna mengurangi kemacetan. Salah satu opsi yang dibahas adalah pemberhentian terintegrasi dengan akses Kalayang.

“Tingginya penggunaan kendaraan pribadi menuju bandara menjadi salah satu latar belakang penguatan layanan ini. Dari sekitar 50 juta penumpang bandara tahun lalu, sebagian besar masih menggunakan kendaraan pribadi, sehingga akses dari pintu tol menuju area bandara kerap padat,” urainya.

Ia menjelaskan, untuk jam operasional, sementara akan mengikuti pola reguler pukul 05.00 hingga 22.00 WIB. Penyesuaian masih dimungkinkan dengan melihat pola penerbangan, khususnya penerbangan domestik yang umumnya lebih padat pada siang hari saat periode mudik.

Soal tarif, layanan rute Blok M-Bandara akan tetap mengikuti tarif reguler Transjakarta yang berlaku saat ini, yakni Rp3.500 dan Rp2.000 sesuai ketentuan waktu layanan.

“Dengan berbagai persiapan tersebut, Transjakarta menargetkan rute SH2 Blok M-Bandara dapat mulai beroperasi sebelum Lebaran, sebagai bagian dari dukungan terhadap kelancaran arus mudik dan peningkatan akses transportasi publik ke Bandara Soekarno-Hatta,” tandasnya.



Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

UPDATE

AS dan Iran Kembali Saling Serang

Selasa, 05 Mei 2026 | 12:02

Rupiah Melemah Tajam ke Rp17.400, BI Soroti Tekanan Global

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:40

Ekonomi RI Tumbuh 5,61 Persen di Kuartal I-2026, Tertinggi Sejak Pandemi Covid-19

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:32

Harga Minyak Melonjak Meski OPEC+ Berencana Tambah Produksi

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:22

Polri Larang Anggota Live Streaming Saat Berdinas

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:18

Kenaikan HET MinyaKita Picu Harga Lewati Batas Wajar

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:09

Prabowo Minta Kampus Bantu Pemda Atasi Masalah Sampah hingga Tata Kota

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:09

Penyelidikan Korupsi Lahan Whoosh Mandek, KPK Akui Beban Perkara Menumpuk

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:08

Aktivis HAM Tak Perlu Disertifikasi

Selasa, 05 Mei 2026 | 10:40

Dubes Perempuan RI Baru Sekitar 10 Persen, Jauh dari Target 30 Persen

Selasa, 05 Mei 2026 | 10:40

Selengkapnya