Berita

Anggota Komite I DPD RI Muhammad Hidayattollah dalam dialog bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Provinsi Kalimantan Selatan. (Foto: Istimewa)

Politik

Senator Dayat El: Pembangunan Indonesia Tak Boleh Tinggalkan Desa

SELASA, 03 MARET 2026 | 22:46 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Pembangunan Indonesia tidak bisa terlepas dari desa. Aspirasi dari desa sudah seharusnya didengar pemerintah pusat sebagai pertimbangan perencanaan pembangunan.

Begitu dikatakan Anggota Komite I DPD RI Muhammad Hidayattollah dalam dialog bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Provinsi Kalimantan Selatan.

Dalam pertemuan tersebut, politisi yang akrab disapa Dayat El itu, berdialog langsung dengan jajaran Dinas PMD Kalsel terkait berbagai persoalan strategis desa di Kalimantan Selatan. 


Mulai dari penguatan kapasitas aparatur desa, optimalisasi pengelolaan dana desa, pengembangan BUMDes, hingga tantangan pemerataan pembangunan dan infrastruktur di wilayah terpencil. Menurutnya, desa merupakan fondasi utama pembangunan nasional.

“Pembangunan Indonesia tidak boleh meninggalkan desa. Dari desa untuk Indonesia, suara masyarakat desa di Kalsel harus sampai ke pusat, dan itu menjadi tanggung jawab kami,” tegas Dayat El dalam keterangan tertulis, Selasa 3 Maret 2026.

Ia juga menekankan pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia desa agar mampu beradaptasi dengan transformasi digital serta tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel. 

Dia menyatakan siap menjadi jembatan antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat agar kebijakan yang lahir benar-benar menjawab kebutuhan riil masyarakat desa.

"Dengan semangat 'Dari Desa untuk Indonesia', saya pastikan setiap aspirasi yang dihimpun akan diperjuangkan secara konkret," pungkasnya.

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

UPDATE

RI Peringkat 18 Kasus Anti-Dumping, Kalah Agresif dari AS dan India

Selasa, 26 Mei 2026 | 18:19

Publik Diajak Terlibat Awasi Kualitas Makanan Lewat Aplikasi Reviu Pelaksanaan MBG

Selasa, 26 Mei 2026 | 18:04

Keluarga Terdakwa Kasus Pembunuhan di Pemalang Ngadu ke Legislator Nasdem

Selasa, 26 Mei 2026 | 17:52

Lembang Berpeluang Diserbu Wisatawan saat Long Weekend

Selasa, 26 Mei 2026 | 17:33

Kemlu RI Rayakan Africa Day 2026 Lewat Laga Persahabatan Diplomatik

Selasa, 26 Mei 2026 | 17:29

Sudah Bertransformasi, Penguatan Literasi Digital jadi Kunci Cegah TPPO

Selasa, 26 Mei 2026 | 17:26

Salat Id di Prancis, Prabowo Cetak Sejarah

Selasa, 26 Mei 2026 | 17:22

RI-Thailand Perkuat Hubungan Bisnis dan Kerja Sama Hukum

Selasa, 26 Mei 2026 | 16:54

Haji Mabrur Jadi Duta Antikorupsi

Selasa, 26 Mei 2026 | 16:50

Prabowo Dijadwalkan Salat Iduladha Bersama Diaspora RI di Paris

Selasa, 26 Mei 2026 | 16:37

Selengkapnya