Berita

Putra Mahkota Kerajaan Arab Saudi Mohammed bin Salman bersama Presiden Rusia Vladimir Putin saat bertemu di sela KTT G20 Buenos Aires pada 2018 (Tangkapan layar RMOL dari siaran YouTube VOA)

Dunia

Putin dan MBS Diskusi Bahas Eskalasi Timur Tengah

SELASA, 03 MARET 2026 | 13:46 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Putra Mahkota Arab Saudi, Mohammed bin Salman, melakukan pembicaraan via telepon dengan Presiden Rusia Vladimir Putin di tengah situasi geopolitik yang semakin memanas.

Menurut laporan Kantor Berita Resmi Saudi (SPA), kedua pemimpin mendiskusikan perkembangan terbaru di kawasan Timur Tengah, termasuk dampak serangan yang dikaitkan dengan Iran terhadap Kerajaan Arab Saudi dan negara-negara sahabatnya.

Pihak Kremlin juga mengonfirmasi adanya pembicaraan tersebut. Dalam pernyataannya, Rusia menyampaikan kekhawatiran atas potensi meluasnya konflik di kawasan. Moskow menegaskan bahwa situasi saat ini berisiko memicu dampak yang lebih besar bagi negara-negara Arab.


“Kedua belah pihak menyatakan keprihatinan serius tentang risiko nyata penyebaran konflik, yang telah memengaruhi wilayah sejumlah negara Arab dan dapat memiliki konsekuensi yang mengerikan,” demikian pernyataan Kremlin, dikutip dari Al-Arabiya, Selasa 3 Maret 2026.

Selain pembicaraan antara kedua pemimpin, komunikasi juga dilakukan di tingkat menteri luar negeri. Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Lavrov, berbicara dengan Menteri Luar Negeri Arab Saudi, Faisal bin Farhan, mengenai perkembangan konflik di Timur Tengah.

Dalam percakapan tersebut, kedua menteri menekankan pentingnya penghentian segera seluruh aksi permusuhan. Mereka juga mendorong langkah-langkah prioritas untuk mencegah serangan terhadap warga sipil serta infrastruktur sipil, baik di Iran maupun di negara-negara sekitarnya.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

DPR Minta Data WNI di Kawasan Konflik Diperbarui, Evakuasi Harus Disiapkan

Selasa, 03 Maret 2026 | 14:17

Umat Diserukan Salat Gerhana Bulan dan Perbanyak Memohon Ampunan

Selasa, 03 Maret 2026 | 14:05

KPK Terus Buru Pihak Lain yang Terkait dalam OTT Bupati Pekalongan

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:56

Putin dan MBS Diskusi Bahas Eskalasi Timur Tengah

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:46

MBG Perkuat Fondasi SDM Sejak Dini

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:46

Siap-siap Libur Panjang Lebaran 2026, Catat Jadwal Sekolah dan Cuti Bersama

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:45

Angkat Kaki dari BOP Keputusan Dilematis bagi Indonesia

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:40

Sunni dan Syiah Tak Bisa Dibentur-benturkan

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:25

Perang Iran-AS Bisa Picu PHK Besar-besaran di Indonesia

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:19

Melania Bicara Perlindungan Anak di DK PBB Saat Perang Iran Makin Panas

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:18

Selengkapnya