Berita

Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang juga Menteri Kehutanan (Menhut), Raja Juli Antoni (Dokumen pribadi)

Politik

Sekjen PSI Ajak Santri Jadi Garda Depan Pelestarian Hutan

SENIN, 02 MARET 2026 | 11:27 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Sekretaris Jenderal Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang juga Menteri Kehutanan, Raja Juli Antoni, mengajak para santri Pesantren Hidayatullah untuk mencintai dan menjaga hutan melalui langkah nyata, salah satunya gerakan menanam pohon. 
Ajakan tersebut disampaikan dalam acara silaturahmi dan buka puasa bersama di Pesantren Hidayatullah, baru-baru ini.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Umum DPP Hidayatullah, Naspi Arsyad, memotivasi para santri agar tidak berhenti belajar dan terus berkontribusi bagi bangsa. Ia mencontohkan Raja Juli sebagai alumnus pesantren yang kini dipercaya mengemban amanah sebagai Menteri Kehutanan dalam pemerintahan Prabowo Subianto.

Raja Juli diketahui merupakan alumni Pondok Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah, Garut, Jawa Barat. Kepada para santri, ia berpesan agar kepedulian terhadap alam menjadi identitas khas santri Hidayatullah.


Ia berharap para santri membangun karakter yang kuat dan berbeda melalui aksi nyata, seperti menjaga kebersihan lingkungan dan aktif menanam pohon. Menurutnya, langkah sederhana tersebut akan membawa dampak baik bagi alam sekaligus masa depan bersama.

Raja Juli menegaskan bahwa Islam adalah agama yang sangat menjunjung tinggi kelestarian lingkungan. Nilai kebersihan, kata dia, merupakan bagian penting dari ajaran untuk menjaga bumi. Ia juga mengingatkan bahwa banyak ayat Al Quran yang memerintahkan manusia untuk memelihara keseimbangan alam serta melarang perusakan lingkungan.

Praktik-praktik seperti penambangan dan pembalakan liar, lanjutnya, jelas bertentangan dengan ajaran agama karena merusak keseimbangan yang telah diciptakan Tuhan. 

Ia menilai berbagai kerusakan lingkungan yang terjadi saat ini tidak lepas dari perilaku manusia, mulai dari membuang sampah sembarangan hingga eksploitasi hutan tanpa memperhatikan keanekaragaman hayati.

Karena itu, ia berharap para santri tidak hanya memahami pentingnya menjaga lingkungan secara teori, tetapi juga mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari. Menurutnya, salah satu ciri Muslim yang baik adalah yang benar-benar mencintai dan melindungi alam.

Dalam kegiatan tersebut, Raja Juli turut melakukan penanaman pohon bersama para santri serta menyerahkan 1.015 bibit tanaman produktif kepada pihak yayasan. Bibit yang diserahkan antara lain durian, mangga, jambu air, jambu kristal, dan jeruk.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

UPDATE

Bareskrim Gerebek 9 Lokasi Rawan Narkoba di Sumut, Puluhan Pengedar dan Pemakai Diamankan

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:28

Pasar Serdang Kemayoran Segera Direvitalisasi

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:15

Hadiah Bibit Korupsi

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:01

Aparat Usut Dugaan Investasi Emas Bodong Rp25 Miliar yang Seret Sejumlah Artis

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:55

Putusan MK soal Gibran Bergulir ke Ranah Politik

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:39

Karhutla Belum Tuntas, Pemerintah Kaji Langkah Penanganan Terbaik

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:34

Kemenhub Catat 1.673 Penerbangan Terdampak Karhutla: 907 Batal

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:17

Radja Nainggolan Ungkap Penyesalan Besar Belum Pernah Bela Timnas Indonesia

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Trump Pertimbangkan Bantu Arab Saudi Perangi Houthi

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:48

Selengkapnya