Berita

Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka. (Foto: Setwapres)

Politik

Bukan Prabowo, Felix Siauw Sarankan Gibran yang Berangkat ke Iran

MINGGU, 01 MARET 2026 | 09:32 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah RI menyesalkan eskalasi konflik antara Amerika Serikat dan Iran, serta menyerukan agar seluruh pihak menahan diri dan kembali ke meja dialog. 

Peningkatan ketegangan di Timur Tengah dinilai berpotensi mengganggu stabilitas kawasan sekaligus berdampak pada perdamaian dan keamanan global.

Presiden Prabowo Subianto disebut siap memfasilitasi dialog guna mengembalikan kondisi keamanan yang kondusif. Bahkan, apabila disetujui kedua belah pihak yang berkonflik, kepala negara dikabarkan bersedia bertolak langsung ke Teheran untuk menjalankan misi mediasi.


Menanggapi wacana tersebut, pendakwah sekaligus pegiat media sosial Felix Siauw memberikan komentar bernada satire.

“Saranku sih Pak @prabowo, seperti biasanya, kirimkan wapres kita (Gibran Rakabuming Raka) ke sana, saatnya anak muda Indonesia menyala di kancah geopolitik dunia!” tulisnya di akun Instagram, Minggu, 1 Maret 2026.

Pernyataan Felix itu menuai beragam respons, mulai dari yang menganggapnya sebagai candaan politik hingga yang menilai serius soal peran Indonesia dalam diplomasi global.

Sementara itu, Kementerian Luar Negeri RI juga mengimbau para Warga Negara Indonesia (WNI) yang berada di wilayah konflik agar tetap tenang dan terus memantau perkembangan situasi dari sumber resmi. Pemerintah memastikan akan terus memonitor kondisi di lapangan dan mengambil langkah yang diperlukan demi keselamatan WNI.

Di tengah memanasnya situasi, Indonesia tetap menegaskan komitmennya pada prinsip politik luar negeri bebas aktif dan mendorong penyelesaian konflik melalui jalur damai.


Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Intervensi Jepang Runtuhkan Dominasi Dolar AS

Jumat, 01 Mei 2026 | 08:15

Saham Big Tech Bergerak Beragam, Alphabet dan Amazon Moncer

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:58

Mojtaba Khamenei: Tak Ada Tempat bagi AS di Teluk Persia

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:36

Harga Emas Melonjak setelah Jepang Intervensi Pasar Mata Uang

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:26

STOXX 600 Capai Level 611,28 Saat Sektor Industri Melesat di Atas 1 Persen

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:06

Diplomasi Raja Charles III terhadap ‘King’ Trump

Jumat, 01 Mei 2026 | 06:57

Celios: Kita Menolak MBG Dijadikan Alat Politik

Jumat, 01 Mei 2026 | 06:28

Keluarga, Buruh dan Prabowonomics

Jumat, 01 Mei 2026 | 06:02

Pembatalan Unjuk Rasa May Day di DPR Dianggap Warganet ‘Sudah Cair’

Jumat, 01 Mei 2026 | 05:39

Prabowo-Gibran Diselamatkan Beras

Jumat, 01 Mei 2026 | 05:15

Selengkapnya