Berita

Kerusuhan di Meksiko usai kematian El Mencho (Tangkapan layar RMOL dari siaran YouTube BBC)

Dunia

23 Napi Kabur Saat CJNG Mengamuk Setelah Kematian El Mencho

RABU, 25 FEBRUARI 2026 | 09:41 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemerintah Meksiko sedang memburu 23 narapidana yang melarikan diri dari penjara di Puerto Vallarta saat gelombang kekerasan melanda kota tersebut setelah tewasnya pemimpin Kartel Generasi Baru Jalisco (CJNG), Nemesio Oseguera Cervantes alias El Mencho.

Puerto Vallarta, resor pantai di pesisir Pasifik Meksiko, menjadi salah satu titik utama aksi balasan kartel. Anggota CJNG memblokir jalan dan membakar kendaraan sebagai respons atas kematian pemimpin mereka. 

Dikutip dari BBC, Rabu 25 Februari 2026, di tengah situasi kacau itu, orang-orang bersenjata menabrakkan kendaraan ke gerbang penjara sehingga 23 tahanan berhasil kabur. Hingga kini, identitas para narapidana yang melarikan diri belum diumumkan.


Operasi penangkapan El Mencho dan bentrokan yang menyusul menewaskan lebih dari 70 orang, termasuk 25 anggota Garda Nasional. Sekretaris Keamanan Negara Bagian Jalisco, Juan Pablo Hernandez, mengatakan pihaknya bekerja sama dengan berbagai negara bagian untuk menangkap para buronan yang kabur.

Pemerintah menyatakan sebagian besar blokade jalan yang dibuat kelompok kartel telah dibersihkan pada Senin. Namun, laporan media lokal menyebutkan bahwa aksi kekerasan masih terjadi di sejumlah wilayah, termasuk di negara bagian Michoacan, tempat kelahiran El Mencho. Di sana, kelompok bersenjata dilaporkan membakar kendaraan serta merusak toko dan bangunan publik.

Kekerasan juga berdampak pada sektor pariwisata. Warga dan wisatawan diminta tetap berada di dalam rumah atau mencari tempat aman setelah asap hitam terlihat membumbung di beberapa titik kota. Sejumlah maskapai menghentikan sementara penerbangan, dan sedikitnya dua kapal pesiar membatalkan jadwal singgah di Puerto Vallarta.

Selama ini El Mencho dikenal sebagai salah satu buronan paling dicari di Meksiko. Di bawah kepemimpinannya, CJNG berkembang menjadi organisasi kriminal transnasional yang terlibat dalam produksi dan perdagangan narkoba serta dikenal menggunakan kekerasan ekstrem terhadap aparat keamanan. 

Pemerintahan Presiden AS Donald Trump sebelumnya bahkan menyebutnya sebagai “target utama pemerintah Meksiko dan Amerika Serikat sebagai salah satu penyelundup fentanyl terbesar ke tanah air kita” dan menawarkan hadiah 15 juta Dolar AS untuk informasi yang mengarah pada penangkapannya.

El Mencho ditangkap di Tapalpa, negara bagian Jalisco, pada Minggu, setelah aparat melacak keberadaannya melalui salah satu pasangan asmaranya. Ia meninggal tak lama setelah ditangkap akibat luka tembak dalam baku tembak antara pengawalnya dan pasukan khusus Meksiko.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Sempat Kaget, Legislator Golkar Bersyukur Budi Arie Klarifikasi dan Minta Maaf

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:20

KPK Tahan Gatot Heroe Hernanda, Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:10

DPRD Siap Bongkar Oknum Parpol dan Ormas Minta Jatah Proyek SD Rembang

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:05

Netflix Umumkan Pemeran Baru One Piece Season 3, Siap Hidupkan Kisah Battle of Alabasta

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:53

Bank Berwenang Menunda Transaksi Sesuai UU TPPU

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:52

Daftar 6 Perusahaan di Kalimantan Disanksi Kemenhut Buntut Karhutla

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:49

Unhan Terbitkan Edaran Penggunaan Hijab bagi Kadet Putri Muslim

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:44

Diduga Terima Mobil hingga Rumah Mewah, Anggota DPRD Kota Bengkulu Diselidiki KPK

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:37

Pertamina Eco RunFest 2026, Hadirkan Tujuh Inisiatif Keberlanjutan Lingkungan

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:27

Lolly Suhenty: Kerja Kehumasan Bawaslu Menjaga Halaman Rumah

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:26

Selengkapnya