Berita

Duta Besar UEA untuk Indonesia, Abdulla Salem Obaid Al Dhaheri dan Menteri Agama Nasaruddin Umar di Jakarta (Foto: Kedubes UEA)

Dunia

UEA Kirim 30 Ton Kurma Ramadan untuk Indonesia

SELASA, 24 FEBRUARI 2026 | 14:08 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah Uni Emirat Arab (UEA) kembali menunjukkan komitmen persaudaraan dengan Indonesia melalui penyerahan hadiah 30 ton kurma premium untuk masyarakat pada Ramadan 1447 H/2026 M.

Bantuan kemanusiaan tersebut diserahkan secara simbolis oleh Duta Besar UEA untuk Indonesia, Abdulla Salem Obaid Al Dhaheri, kepada Menteri Agama Nasaruddin Umar di Jakarta.

Sebanyak 30 ton kurma itu tiba di Tanah Air pada 23 Februari 2026 melalui Bandara Kargo Soekarno-Hatta. 


Setibanya di Indonesia, bantuan langsung ditinjau dan dicek oleh Kepala Biro Umum Kementerian Agama, Aceng Abdul Aziz, guna memastikan kelengkapan serta kesiapan distribusi kepada masyarakat yang membutuhkan selama bulan suci.

Dubes UEA Abdulla Salem Obaid Al Dhaheri menjelaskan bahwa bantuan tersebut merupakan wujud niat tulus dan solidaritas Pemerintah UEA kepada rakyat Indonesia dalam menjalankan ibadah puasa. 

“Hadiah ini yang terdiri dari 30 ton kurma premium diberikan secara cuma-cuma oleh Pemerintah Uni Emirat Arab melalui Emirates International Aid Agency. Ini adalah ekspresi niat baik, solidaritas, dan persaudaraan kepada rakyat Republik Indonesia pada bulan Ramadan yang penuh berkah,” ujarnya.

Ia menegaskan, Ramadan adalah bulan kasih sayang, solidaritas, dan kemurahan hati, nilai yang mengakar kuat dalam masyarakat Emirat maupun Indonesia.

Menteri Agama Nasaruddin Umar menyampaikan apresiasi atas perhatian yang konsisten diberikan Pemerintah UEA kepada rakyat Indonesia, khususnya umat Islam yang tengah bersiap menjalankan ibadah puasa. 

“Bantuan ini bukan sekadar kurma, tetapi simbol persaudaraan yang sangat hangat antara Indonesia dan Uni Emirat Arab. Kita merasakan betul bahwa hubungan kedua negara ini dibangun di atas nilai kemanusiaan, solidaritas, dan toleransi,” ujar Menag.

Menurutnya, Ramadan merupakan momentum untuk memperkuat empati sosial dan semangat berbagi. 

Karena itu, hadiah 30 ton kurma tersebut akan segera disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan, terutama para mustahik melalui jaringan Kementerian Agama dan mitra terkait. 

“Ramadan adalah bulan berbagi. Semoga hadiah ini membawa keberkahan dan semakin mempererat hubungan persahabatan kedua bangsa,” pungkasnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Protelindo Masuk BTEL, Kuasai 10,86 Persen Saham Bakrie Telecom

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:26

Prabowo ke NTT Hari Ini, Pastikan Penanganan Korban Gempa Berjalan Baik

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:17

Pengamat: Rekam Jejak Mumpuni Bikin KH Marsudi Syuhud Unggul di Bursa Ketum PBNU

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:13

Presiden Prabowo Dijadwalkan Buka Muktamar ke-35 NU Besok

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:12

Emas Antam Merosot Rp18.000, Satu Gram Jadi Segini

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:03

DEEP Ingatkan Percepatan Pemilu Harus Punya Alasan Konstitusional

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:55

IHSG Balik Arah ke Zona Merah, Rupiah Menguat ke Rp17.690 per Dolar AS

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:44

SHOW Token Dorong Transformasi Industri Hiburan Global lewat Teknologi AI dan Blockchain

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:21

Bursa Asia Variatif, Investor Pantau Pergerakan Timur Tengah

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:06

THMP Bantah Pertemuan Jokowi-Relawan Bahas Pemilu 2029

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:03

Selengkapnya