Berita

Sheriff Ric Bradshaw memberikan keterangan usai penyusup di wilayah kediaman Presiden AS Donald Trump ditembak (Tangkapan layar RMOL dari siaran YouTube CNN)

Dunia

Secret Service Tembak Mati Penyusup yang Masuk ke Kompleks Trump

SENIN, 23 FEBRUARI 2026 | 13:45 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Seorang pria bersenjata tewas ditembak Dinas Rahasia Amerika Serikat (USSS) setelah memasuki kompleks Mar-a-Lago milik Presiden AS Donald Trump, Minggu dini hari, 22 Februari 2026, waktu setempat.

Pria tersebut diidentifikasi sebagai Austin Tucker Martin (21), warga Cameron, North Carolina. Menurut pihak berwenang, ia memasuki gerbang barat lapangan golf Mar-a-Lago di Palm Beach, Florida, ketika ada tamu yang keluar dari area tersebut. Ia membawa sesuatu yang tampak seperti senapan serta satu kaleng bahan bakar.

Sheriff Palm Beach County, Ric Bradshaw, mengatakan agen Secret Service telah memerintahkan Martin untuk menjatuhkan senjata dan barang yang dibawanya. Namun, peringatan itu tidak diindahkan. 


“Dia diperintahkan untuk menjatuhkan dua benda yang dibawanya,” kata Bradshaw kepada wartawan, dikutip dari National Review, Senin 23 Februari 2026.

“Dia meletakkan kaleng bensin itu, lalu mengangkat senapan ke posisi menembak," lanjutnya.

Dalam situasi tersebut, agen kemudian melepaskan tembakan dan menewaskan Martin di tempat.
Saat kejadian, Trump dan Ibu Negara Melania Trump sedang berada di Washington, D.C. untuk menghadiri jamuan makan malam para gubernur dan tetap berada di Gedung Putih. Gedung Putih melalui Juru Bicara Karoline Leavitt memuji tindakan aparat yang dinilai bertindak “cepat dan tegas untuk melumpuhkan orang gila.”

Direktur FBI, Kash Patel, menyatakan pihaknya mengerahkan seluruh sumber daya yang diperlukan untuk menyelidiki insiden tersebut. Dalam pernyataan resmi, Secret Service menegaskan bahwa latar belakang pelaku, motif, serta penggunaan kekuatan mematikan kini tengah diselidiki bersama FBI dan Kantor Sheriff Palm Beach County.

Keluarga Martin sebelumnya melaporkan dirinya hilang pada Sabtu. Ibunya juga sempat mengunggah pesan di Facebook untuk mencari keberadaan putranya. Di media sosial, Martin diketahui kerap mengunggah lukisan cat air lapangan golf populer. Aparat juga menemukan kotak senapan di dalam kendaraannya dan masih menyelidiki kapan serta di mana senjata itu dibeli.

Insiden ini menambah daftar ancaman terhadap Trump dalam beberapa tahun terakhir. Pada September 2024, Ryan Routh ditangkap setelah bersembunyi di semak-semak lapangan golf Mar-a-Lago sambil membawa senapan dan berniat menembak Trump yang saat itu masih berstatus kandidat presiden. Routh kemudian divonis penjara seumur hidup. 

Sebelumnya, dalam kampanye di Butler, Pennsylvania, Juli 2024, Thomas Crooks menembak Trump hingga mengenai telinganya dan menewaskan satu peserta kampanye, sebelum akhirnya ditembak mati oleh Secret Service di lokasi.

Jaksa Agung Pam Bondi mengatakan dirinya telah berbicara dengan presiden dan bekerja sama dengan aparat penegak hukum federal terkait insiden terbaru ini. Penyelidikan masih berlangsung untuk memastikan motif dan detail lengkap peristiwa tersebut.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Pramono Klaim 96 Persen Warga Ingin CFD Rasuna Said Berlanjut

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:20

Garuda Institute Minta BGN Utamakan Kualitas daripada Kuantitas

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:12

Balas Serangan AS, Iran Gempur Pangkalan Bahrain dan Kuwait

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:58

Ditjenpas Benahi Overkapasitas dan Tingkatkan Keamanan Lapas

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:54

Paus Leo XIV Sebut Perang AS-Iran Tidak Adil

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:11

Bukan Sekadar Ganti Pejabat, Reshuffle Kabinet Harus Pulihkan Ekonomi

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:00

Bupati Pati Sudewo Ditahan di Rutan Semarang Jelang Sidang Dua Perkara

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:56

Suhud Alynudin Akan Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Senin Besok

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:27

Koperasi Didorong Masuk Ekosistem Industri Gula

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:02

Gus Salam Serap Aspirasi Nahdliyin Sulsel Jelang Muktamar NU

Minggu, 07 Juni 2026 | 07:52

Selengkapnya