Berita

Malam pertama Ramadan 1447 di sekitar Masjid Al-Aqsa (Tangkapan layar RMOL dari siaran YouTube DRM News)

Dunia

Israel Kerahkan Ribuan Polisi di Masjid Al-Aqsa Selama Ramadan

KAMIS, 19 FEBRUARI 2026 | 10:57 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kepolisian Israel mengumumkan akan mengerahkan pasukan dalam jumlah besar di sekitar kompleks Masjid Al-Aqsa di Yerusalem selama bulan suci Ramadan.

Langkah ini dilakukan di tengah tudingan dari pihak Palestina bahwa Israel kembali memberlakukan pembatasan bagi warga Palestina yang ingin beribadah di lokasi tersebut.

"Pasukan akan ditempatkan siang dan malam di area kompleks dan sekitarnya," kata perwira senior kepolisian Yerusalem, Arad Braverman, dikutip dari Times of Israel, Kamis 19 Februari 2026.


Ia juga menyebut ribuan polisi akan berjaga saat salat Jumat. Polisi merekomendasikan penerbitan 10.000 izin bagi warga Palestina dari Tepi Barat untuk memasuki Yerusalem, namun keputusan akhir tetap berada di tangan pemerintah.

Di sisi lain, Pemerintah Provinsi Yerusalem dari Otoritas Palestina menyatakan telah diberi tahu bahwa izin masuk kemungkinan dibatasi untuk pria di atas 55 tahun dan perempuan di atas 50 tahun, seperti tahun lalu. 
Selain itu, otoritas Israel disebut melarang Waqf, yaitu lembaga keagamaan Islam yang dikelola Yordania dan mengatur kompleks tersebut untuk melakukan persiapan rutin Ramadan, termasuk pemasangan peneduh dan klinik medis sementara. Sumber Waqf juga menyebut 33 pegawainya dilarang memasuki area itu menjelang Ramadan.
Kompleks Al-Aqsa kerap menjadi titik ketegangan. Setelah Israel merebut Yerusalem Timur dalam perang 1967, diterapkan pengaturan status quo yang memperbolehkan orang Yahudi berkunjung, tetapi tidak berdoa di area tersebut. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, sejumlah kelompok nasionalis Yahudi menantang larangan itu. Meski demikian, Braverman menegaskan tidak ada perubahan terhadap aturan yang berlaku.

Menjelang Ramadan, militer Israel juga meluncurkan operasi di Tepi Barat untuk menindak dugaan hasutan dan aktivitas teror di media sosial. Juru bicara militer berbahasa Arab, Letnan Kolonel Ella Waweya, menyatakan, “Pesannya jelas: Ramadan adalah bulan keluarga, kebersamaan, dan persatuan. Jangan biarkan organisasi teror merusaknya, dan jangan terprovokasi oleh hasutan di media sosial.”

Sementara itu, Polisi Perbatasan Israel menutup sebuah jalan di Yerusalem Timur yang berada dekat penghalang keamanan Tepi Barat. Mereka memasang blok beton dan menyita kamera keamanan milik warga setempat. Menurut polisi, langkah ini bertujuan mencegah penyusupan pekerja ilegal serta memperkuat keamanan menjelang Ramadan. 

Masjid Al-Aqsa, yang berada di Yerusalem Timur, merupakan situs suci ketiga dalam Islam. Bagi umat Yahudi, kawasan yang sama dikenal sebagai Bukit Bait Suci dan diyakini sebagai lokasi dua kuil kuno, menjadikannya tempat paling suci dalam agama Yahudi. Setiap Ramadan, ratusan ribu warga Palestina biasanya memadati kompleks tersebut untuk salat, terutama pada hari Jumat.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

KSP Bocorkan Poin Penting Taklimat Presiden Prabowo

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:30

Pembangunan Huntara Ditarget Rampung Seluruhnya Sebelum Lebaran

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:25

Rancangan Perpres Tugas TNI Atasi Terorisme Tuai Kritik

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:23

Safari Ramadan di Tujuh Provinsi, PTPN IV Bahagiakan Anak Yatim

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:01

Pengemis Musiman Eksploitasi Anak Kembali Marak Jelang Lebaran

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:00

Ketua Bawaslu Ungkap Kelemahan Norma Penanganan Pelanggaran Pemilu

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:59

Bukan Teladan, Pimpinan DPD Kompak Belum Lapor LHKPN

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:44

Gibran Silaturahmi ke Habib Ali Kwitang Jelang Lebaran

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:31

Guru Honorer Layak Dapat THR

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:22

Ramadan jadi Momentum Edukasi Penggunaan Air dengan Bijak

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:17

Selengkapnya