Berita

Dubes Djauhari Oratmangun dan sang istri menerima kejutan dari reporter CGTN (Foto: KBRI Beijing)

Dunia

Presenter CGTN Beri Kejutan untuk Dubes Djauhari di KBRI Beijing

RABU, 18 FEBRUARI 2026 | 20:05 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sebuah momen hangat mewarnai siaran langsung CGTN di Beijing, ketika presenter Ioana Gomoi memberikan kejutan kepada Duta Besar RI untuk Tiongkok Djauhari Oratmangun dan istri, Wiwik Oratmangun. 

Kejutan berupa maskot resmi Gala Festival Musim Semi China Media Group (CMG) 2026 itu diberikan di tengah wawancara khusus Festival Musim Semi yang disiarkan langsung dari Beijing.

Dalam konteks siaran langsung televisi di Tiongkok yang dikenal dengan formatnya yang presisi dan terstruktur, momen spontan tersebut menjadi sentuhan unik yang mencairkan suasana. 


Kehangatan yang tercipta seketika menghadirkan kedekatan antarmanusia, sekaligus mencerminkan relasi Indonesia-Tiongkok yang kerap digambarkan sebagai “friendship beyond formality”.

Dalam wawancara tersebut, Dubes Djauhari menyampaikan pandangannya mengenai Gala Festival Musim Semi CMG 2026, sebuah program budaya tahunan yang telah menjadi fenomena media global. 

Gala ini dikenal luas sebagai pertunjukan Tahun Baru China televisi terbesar di dunia, ditonton ratusan juta pemirsa, dengan produksi berskala masif, kolaborasi lintas disiplin seni, serta integrasi teknologi siaran mutakhir.

Menurut Dubes Djauhari, keunikan dan skala gala menjadikannya lebih dari sekadar hiburan.

“Gala CMG adalah representasi bagaimana budaya dapat dikemas dalam skala yang luar biasa, dengan standar artistik dan teknologi yang sangat tinggi. Ini merupakan sebuah pengalaman budaya yang modern dan kolektif," ujarnya dalam keterangan resmi yang dikutip redaksi Rabu, 18 Februari 2026. 

Ia juga menekankan peran penting teknologi dalam menghidupkan tradisi dan memperkuat alur cerita budaya. 

“Yang menarik, teknologi di sini bukan menggantikan tradisi, tetapi justru menghidupkannya. Teknologi memperkaya cara cerita disampaikan, memperluas jangkauan budaya, dan pada akhirnya menyatukan audiens dari berbagai belahan dunia," papar Dubes.

Gala tahun ini memiliki makna simbolik yang semakin kuat karena berlangsung pada Tahun Kuda 2026. Dubes menyebut Tahun Kuda melambangkan energi, kemajuan, dan lompatan ke depan.

“Kami memandang 2026 sebagai tahun di mana kerja sama Indonesia dan Tiongkok terus berpacu kencang, bergerak lebih dinamis, dan melompat menuju kesejahteraan bersama," kata dia.

Presenter Ioana Gomoi sebelumnya juga pernah mewawancarai Dubes Djauhari dalam program The Vibe CGTN pada Agustus 2022. 

Dalam kesempatan tersebut, KBRI Beijing bahkan dijuluki sebagai “the happiest embassy in Beijing”, sebuah ungkapan yang mencerminkan atmosfer keterbukaan dan kehangatan diplomasi Indonesia di Tiongkok.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

UPDATE

Gugurnya Prajurit Jadi Panggilan Indonesia Tak Lagi Jadi Pemain Cadangan

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:20

Aktivis KontraS Ungkap Kondisi Terkini Andrie Yunus di RSCM

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:19

Trump Ngotot akan Tetap Hancurkan Listrik dan Semua Pabrik di Iran

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:17

KPK Kembangkan Kasus Suap Importasi

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:09

Pertamina Bantah Kabar Harga Pertamax Tembus Rp17 Ribu per Liter

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:02

Siang Ini Jakarta Diprediksi Kembali Hujan Ringan

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:00

Tiga Prajurit RI Gugur di Lebanon, Menlu Desak DK PBB Rapat Darurat

Selasa, 31 Maret 2026 | 11:45

Transparansi Terancam: 37 Ribu Pejabat Belum Serahkan LHKPN

Selasa, 31 Maret 2026 | 11:40

Kasus Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS Dilimpahkan ke Puspom TNI

Selasa, 31 Maret 2026 | 11:27

Gibran Didorong Segera Berkantor di IKN Agar Tak Mubazir

Selasa, 31 Maret 2026 | 11:18

Selengkapnya