Berita

Bonte Cari Pahala: Pelayanan Kesehatan Tradisional Gratis dan Edukasi Hukum untuk Warga Cileungsi (Foto: istimewa)

Kesehatan

Warga Cileungsi Terima Layanan Kesehatan Tradisional dan Konsultasi Hukum Gratis

RABU, 18 FEBRUARI 2026 | 13:23 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Program sosial bertajuk Bonte Cari Pahala Sabang Merauke sukses menyelenggarakan rangkaian kegiatan pelayanan kesehatan tradisional di kawasan Cileungsi, Bogor. 

Fokus utama program ini adalah memberikan akses pengobatan gratis serta edukasi kesehatan kepada masyarakat. 

Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, 12-14 Februari 2026, ini bertempat di pelataran Masjid Besar Al-Manshurunal Muqorrobun. Warga dapat memanfaatkan berbagai layanan terapi tradisional untuk menangani keluhan fisik maupun psikis tanpa dipungut biaya. 


Program ini digagas oleh Chandra Wahyu sebagai bentuk kontribusi sosial dalam meningkatkan kepedulian kesehatan dan literasi hukum masyarakat menuju visi Indonesia Emas. Antusiasme masyarakat Cileungsi terlihat tinggi sejak hari pertama pelaksanaan.

Selama tiga hari, panitia menghadirkan beberapa agenda utama, antara lain pelatihan teknik Bonte Treatment bagi 30 peserta yang terdiri dari santri dan warga setempat.

Kemudian layanan pengobatan tradisional gratis, termasuk penanganan saraf terjepit (HNP), pascastroke, dan cedera olahraga.  Lalu pijat tradisional untuk mengatasi nyeri sendi dan gangguan tulang belakang. 

Disediakan uga layanan kesehatan holistik, seperti akupunktur dan hipnoterapi. Ada pula konsultasi dan pendampingan hukum gratis, khususnya terkait perlindungan hukum dasar dan persoalan utang-piutang.

Pada hari terakhir, para peserta pelatihan diterjunkan langsung untuk membantu menangani keluhan masyarakat di bawah pengawasan tim dan pendampingan langsung dari Chandra Wahyu. 

Ia menyampaikan bahwa kegiatan ini terbuka untuk semua kalangan.

“Alhamdulillah, sambutan warga sangat luar biasa. Konsepnya kami buat merakyat dengan menyediakan tenda layanan yang nyaman agar masyarakat tidak merasa sungkan untuk datang dan berkonsultasi,” ujarnya, dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Rabu 18 Februari 2026.

Ia menambahkan bahwa gagasan ini lahir dari keprihatinan terhadap kondisi masyarakat yang belum sepenuhnya siap menghadapi persoalan kesehatan secara mandiri. Melalui pelatihan yang diberikan, ia berharap para peserta mampu mengaplikasikan ilmunya untuk membantu sesama di lingkungan masing-masing serta membangun kemandirian kesehatan di tingkat komunitas.

Kegiatan ini juga mendapat dukungan moral dari sejumlah figur publik yang hadir di lokasi, di antaranya Arya Saloka, Indah Sari, Kirey, dan Vista Putri. 

Secara keseluruhan, “Bonte Cari Pahala” tidak hanya menjadi ajang pelayanan kesehatan gratis, tetapi juga wadah pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan keterampilan dan edukasi hukum yang bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Prabowo Perkuat Iklim Investasi Lewat IIFC

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:16

Jaksa Terbebani Pembuktian Ijazah Jokowi Asli

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:07

Kelahiran, Kejayaan, dan Runtuhnya Kekaisaran Romawi

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:40

Puluhan Ribu Warga Maroko Kabur ke Spanyol dengan Berenang

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:23

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Memetakan Lagu Tilawah Al-Qur’an

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:31

Jokowi ke kader PSI NTT: Kalau Butuh Bantuan Boleh ke Solo

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:21

Relawan Slamet Ariyadi Kawal PAN Menuju Tiga Besar 2029

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:06

Pembentukan IIFC Bisa Dongkrak Posisi RI di Panggung Ekonomi Global

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:40

Kompetensi Guru Naik 700 Persen

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:20

Selengkapnya