Berita

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad memimpin Rakor Satgas Pemulihan Bencana DPR (RMOL/ Faisal Aristama)

Politik

Buka Rakor Satgas Pemulihan Bencana DPR, Dasco: Tak Ada Lagi Daerah Terisolir di Aceh

RABU, 18 FEBRUARI 2026 | 11:34 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

DPR RI memastikan bahwa per saat ini sudah tidak ada lagi daerah terisolir di Aceh pascabencana. 

Hal itu diungkapkan Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, saat membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Satgas Pemulihan Bencana DPR RI bersama Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Pemerintah di Komplek Parlemen, Jakarta, Rabu, 18 Februari 2026.

Awalnya, Dasco menyebut bahwa dalam Rakor sebelumnya Satgas menargetkan sebelum bulan suci Ramadhan, roda pemerintahan di seluruh wilayah Aceh sudah kembali berjalan normal.


“Pertama, bahwa kita targetkan sebelum bulan puasa roda pemerintahan di seluruh daerah Aceh sudah berjalan. Dan Alhamdulillah kita monitor bahwa hanya tinggal sedikit yang masih tersendat-sendat jalannya,” ujar Dasco dalam rapat.

Selain memastikan jalannya pemerintahan, Rakor juga membahas sejumlah agenda strategis, mulai dari normalisasi sungai, perbaikan infrastruktur di wilayah terdampak, hingga penanganan daerah yang sebelumnya terisolir.

Menurut Dasco, berdasarkan pemantauan teranyar, wilayah terisolir di Aceh kini sudah tidak ada lagi, meskipun sejumlah daerah memiliki medan yang berat dan sulit dijangkau.

“Kita kita sudah monitor bahwa daerah terisolir di Aceh terutama sudah tidak ada, walaupun medannya berat tetapi sudah tidak ada daerah terisolir,” tegasnya.

Ketua Harian DPP Partai Gerindra itu menambahkan, proses normalisasi sungai masih terus berjalan hingga saat ini sebagai bagian dari upaya mitigasi dan pemulihan pascabencana.

Tak hanya itu, Rakor juga akan membahas progres penyediaan hunian sementara (huntara) bagi warga terdampak serta pembersihan lingkungan. 

DPR RI, lanjut Dasco, akan mendengarkan langsung paparan dari Ketua Satgas Pemerintah Tito Karnavian terkait perkembangan terbaru di lapangan.

“Akan kita mendengar hari ini progres kerjanya sejauh mana dan pembersihan lingkungan, mungkin kami minta Ketua Satgas dari Pemerintah untuk kemudian memberikan beberapa pemaparan dan dengan ini rapat kami buka,” tegas Dasco sambil mengetuk palu sidang.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Relawan Gigit Jari Gegara Jokowi Batal Wantimpres

Senin, 09 Februari 2026 | 02:01

UPDATE

Vatikan Tolak Gabung Board of Peace, Ingin Konflik Palestina Diselesaikan PBB

Rabu, 18 Februari 2026 | 16:18

Korban Bencana Sumatera Dapat Bantuan Perabot dan Ekonomi hingga Rp8 Juta

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:56

KPK Panggil Petinggi PT Niogayo Bisnis Konsultan terkait Suap Pajak

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:36

Pemeriksaan Mantan Menhub Budi Karya di KPK Dijadwal Ulang

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:24

Pajak: Gelombang Protes dan Adaptasi Kebijakan Pusat

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:20

Tujuh Jukir Liar di Pasar Tanah Abang Diamankan

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:17

Tiga Bos Swasta di Kasus Korupsi Proyek Kantor Pemkab Lamongan Dipanggil KPK

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:15

Sambut Ramadan, Prabowo Sedekah 1.455 Sapi untuk Tradisi Meugang Aceh

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:07

Sembako Diaspora Malaysia untuk Warga Aceh Tertahan di Bea Cukai

Rabu, 18 Februari 2026 | 15:02

85 Negara Anggota PBB Kecam Upaya Israel Ubah Status Tanah Tepi Barat

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:54

Selengkapnya