Berita

Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat terbatas di Hambalang, Minggu, 15 Februari 2026 (Foto: Instagram)

Politik

Prabowo Pesan Hasil Nego Tarif AS Harus Paling Untungkan RI

MINGGU, 15 FEBRUARI 2026 | 22:14 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto berpesan agar hasil negosiasi tarif perdagangan dengan Amerika Serikat benar-benar memberikan keuntungan paling optimal bagi Indonesia. 

Hal itu disampaikan Presiden saat memanggil sejumlah menteri ekonomi ke kediaman pribadinya di Hambalang, Minggu, 15 Februari 2026.

Dalam pertemuan itu, Presiden menekankan bahwa posisi Indonesia dalam setiap perundingan ekonomi dengan AS harus ditempatkan pada titik terbaik dan paling menguntungkan bagi kepentingan nasional.


"Memastikan posisi yang diambil Indonesia dalam setiap perundingan ekonomi dengan siapapun, khususnya dalam waktu dekat dengan Amerika Serikat adalah yang terbaik dan paling menguntungkan untuk Indonesia," tulis unggahan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya di Instagram resmi @sekretariat.kabinet.

Kepala Negara, disebut Seskab, juga mengingatkan agar perundingan ekonomi tersebut diarahkan untuk sebanyak-banyaknya meningkatkan produktivitas industri dalam negeri. 

Selain itu, Presiden menilai penguatan global supply chain atau rantai pasok industri menjadi agenda penting yang harus diperjuangkan dalam setiap negosiasi.

"Presiden menginginkan perundingan harus sebanyak-banyaknya meningkatkan produktivitas industri dalam negeri serta memperkuat global supply chain atau rantai pasok industri," kata Seskab.

Dalam pertemuan tersebut, hadir Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM sekaligus CEO Danantara Rosan Roeslani, serta Menteri Sekretaris Negara Prasetio Hadi.

Sementara itu, Presiden Prabowo Subianto dipastikan akan menghadiri agenda penting di Amerika Serikat untuk merampungkan kesepakatan penurunan tarif perdagangan kedua negara. 

Hal tersebut disampaikan Airlangga Hartarto usai rapat terbatas yang dipimpin Presiden di Istana Merdeka, Rabu, 11 Februari 2026.

Menurut Airlangga, Presiden akan melakukan kunjungan kerja ke AS pada 19 Februari 2026 guna menghadiri forum perdana Board of Peace, sebelum akhirnya merampungkan penandatanganan Agreement on Reciprocal Tariff (ART).

“Disampaikan bahwa Bapak Presiden rencananya akan menghadiri acara pada tanggal 19, dan di sekitar tanggal tersebut juga akan ada rencana penandatanganan ART, Agreement on Reciprocal Tariff,” ujar Airlangga kepada wartawan. 

Menko Airlangga menyebut hingga kini Indonesia berhasil mencapai kesepakatan penurunan tarif dengan AS hingga 19 persen. Namun pemerintah berusaha mendapatkan penghapusan tarif maksimal hingga nol persen, seperti yang telah didapatkan Malaysia, Thailand, dan Kamboja.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Arah Pergerakan Ekonomi Nasional dalam Papan Catur Oligarki

Minggu, 06 September 2026 | 05:51

Breaking News: Bandara Soeta Ditutup!

Minggu, 06 September 2026 | 05:16

Sebaran Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Terdeteksi Hingga Sumbar

Minggu, 06 September 2026 | 04:52

Menerima Dubes AS untuk ASEAN

Minggu, 06 September 2026 | 04:22

KKP Gelar Inspeksi Kapal Perikanan Demi Lindungi ABK Sesuai Konvensi ILO 188

Minggu, 06 September 2026 | 03:53

Ketika Rasa Sakit Direduksi Angka

Minggu, 06 September 2026 | 03:23

TelkomProperty Pastikan Optimalisasi Aset dan Memenuhi Prinsip Value Creation

Minggu, 06 September 2026 | 02:50

Jangan Ulangi Kesalahan Revolusi Biru

Minggu, 06 September 2026 | 02:21

Tidak Cukup Hanya Pakai Masker, Ini Bahaya Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

Minggu, 06 September 2026 | 01:59

Photex Navy Force SGS 2026 Tampilkan Formasi Laut di Perairan Banten

Minggu, 06 September 2026 | 01:46

Selengkapnya