Berita

Peserta Soekarno Run 2026. (Foto: RMOL/Ahmad Satryo)

Nusantara

Soekarno Run Bukan Sekadar Lomba Tapi Ruang Perkuat Semangat Kebangsaan

MINGGU, 15 FEBRUARI 2026 | 13:22 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Gelaran Soekarno Run 2026 yang diikuti oleh 10.000 pelari dilepas langsung Gubernur dan Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Pramono Anung-Rano Karno, di kawasan Parkir Timur Senayan, Gelora Bung Karno.(GBK), Jakarta Selatan, Minggu pagi, 15 Februari 2026.

Pantauan Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOL di lokasi, Pramono Anung secara resmi mengangkat bendera pelepasan (flag-off) tanda dimulainya kategori 10K, dalam Soekarno Run 2026 yang digelar Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).

Sekretaris Jenderal PDIP, Hasto Kristiyanto yang berada di barisan peserta kategori 10K, langsung ikut berlari bersama ribuan pelari lainnya.


“Melalui Soekarno Run Runniversary 2026, kami berharap olahraga dapat menjadi ruang perjumpaan lintas generasi yang meneguhkan identitas kebangsaan sekaligus memperkuat komitmen membangun Jakarta yang sehat, inklusif, dan berdaya saing global,” ungkap Gubernur Pramono.

Setelah seluruh pelari kategori 10K melesat, acara dilanjutkan dengan pelepasan kategori 5K. Sebelum start, para peserta kategori ini kembali mendengarkan pesan dari sosok Presiden Pertama RI Ir. Soekarno, melalui tayangan video yang diproduksi menggunakan teknologi artificial intelligence (AI). 

Pelepasan kategori 5K ini dilakukan secara bersama-sama oleh Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno dan Puti Guntur Soekarno, yang merupakan cucu dari sang Proklamator.

“Peserta diharapkan tidak hanya membawa pulang pengalaman berlomba, tetapi juga nilai-nilai perjuangan dan semangat kebangsaan,” tutup Gubernur Pramono.

Ketua Panitia Soekarno Run 2026, Muhammad Syaeful Mujab menyebut, pelaksanaan tahun ini menjadi momentum penting untuk membumikan semangat perjuangan dan persatuan.

Menurutnya, kondisi hujan justru menjadi pertanda semangat yang tetap menyala dan tidak menyurutkan antusiasme 10.000 peserta.

“Bung Karno pernah mengatakan, beri aku 10 pemuda, maka akan kuguncang dunia. Hari ini kita hadirkan bukan hanya 10, tetapi 10.000 pelari. Mari kita merahkan Car Free Day dengan semangat berdikari dan mewarisi cita-cita Bung Karno,” ujar dia menambahkan.

Kegiatan ini turut dihadiri sejumlah fungsionaris DPP PDIP, di antaranya Komarudin Watubun, Yuke Yurike, Charles Honoris, dan My Esti Wijayati. Selain itu, hadir pula kader PDIP Krisdayanti yang ikut bergabung dalam barisan pelari.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

UPDATE

Bakom RI Gandeng Homeless Media Perluas Komunikasi Pemerintah

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:17

Bakom Rangkul Homeless Media, Komisi I DPR: Layak Diapresiasi tetapi Tetap Harus Diawasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:12

Israel Kucurkan Rp126 Triliun demi Pulihkan Citra Global yang Kian Terpuruk

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:11

Teguh Santosa: Nuklir Jangan Dijadikan Alat Tawar Politik Global

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:55

AS-Iran di Ambang Kesepakatan Damai

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:34

LHKPN Prabowo dan Anggota Kabinet Merah Putih Masih Tahap Verifikasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:22

Apa Itu Homeless Media Dan Mengapa Populer Di Era Digital Saat Ini

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:13

Tangguh di Level 7.117, IHSG Menguat 0,36 Persen di Sesi I

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:13

China dan Iran Gelar Pertemuan Penting Bahas Situasi Timur Tengah

Kamis, 07 Mei 2026 | 12:46

Industri Film Bisa jadi Sumber Pertumbuhan Ekonomi Baru

Kamis, 07 Mei 2026 | 12:15

Selengkapnya