Berita

Maskapai Citilink Indonesia resmi memperkenalkan livery khusus (Foto: Istimewa)

Bisnis

Citilink Luncurkan Livery Khusus: Bawa Misi Daur Ulang ke Angkasa dengan Semangat Gerak

SABTU, 14 FEBRUARI 2026 | 07:27 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Maskapai Citilink Indonesia resmi memperkenalkan livery khusus bertajuk "Semangat Gerak" pada armada Airbus A320 miliknya. 

Livery khusus ini bukan sekadar polesan cat estetis, melainkan representasi dari pengalaman terbang yang lebih relevan dan penuh makna. 

Kolaborasi strategis dengan Aqua ini berangkat dari kesamaan visi untuk menemani generasi muda yang aktif namun tetap mindful dalam menjalani keseharian mereka. Langkah ini menandai evolusi besar bagi Citilink, dari yang awalnya hanya kerja sama operasional biasa, kini berkembang menjadi kemitraan berbasis nilai. 


Direktur Utama Citilink, Darsito Hendroseputro, menjelaskan saat peluncuran di Hanggar GMF Soekarno-Hatta bahwa desain ini adalah simbol dari bersatunya semangat kedua brand besar tersebut di angkasa.

Darsito menekankan bahwa kemitraan ini bertujuan untuk memperkuat praktik penerbangan yang lebih ramah lingkungan. 

"Livery ini menjadi simbol bagaimana nilai dan semangat kedua brand ikut terbang dan hadir menemani setiap perjalanan. Melalui kolaborasi dengan AQUA, kami juga memperkuat langkah dalam menerapkan praktik operasional yang lebih berkelanjutan sebagai bagian dari upaya pengurangan dampak lingkungan," ujarnya di Hanggar GMF, Soekarno-Hatta, Tangerang, Jumat 13 Februari 2026. 

Inovasi ini mendapat apresiasi tinggi dari Wakil Menteri Ekonomi Kreatif RI, Irene Umar. Menurutnya, langkah Citilink dan Aqua adalah bukti nyata bahwa sektor industri bisa masuk ke ranah kreatif untuk menyampaikan misi perusahaan dengan cara yang lebih dekat ke masyarakat.

Irene optimistis bahwa kolaborasi lintas sektor ini bisa menjadi pemantik bagi industri lain seperti musik atau film. 

"Dengan basis pengguna yang sangat besar dari kedua brand, kolaborasi ini tidak hanya memperkuat visibilitas pesan, tetapi juga memperluas jangkauan nilai yang ingin disampaikan. Saya berharap kerja sama ini menjadi inspirasi sektor industri lainnya," ungkap Irene.

Senada dengan hal tersebut, Vera Galuh Sugijanto selaku VP General Secretary Danone Indonesia, menyoroti sisi fungsional dari kolaborasi ini. Selain memastikan kebutuhan hidrasi jemaah atau penumpang terjaga selama petualangan mereka, poin krusialnya terletak pada pengelolaan limbah.

Vera menjelaskan bahwa sampah plastik dari penerbangan akan dikelola dalam ekosistem daur ulang untuk menjadi bahan baku baru. 

"Kerja sama pengelolaan sampah plastik di pesawat bisa memperluas implementasi komitmen sebagai penggerak kampanye nasional edukasi daur ulang plastik, sekaligus memperkuat kontribusi dalam mendorong penerapan ekonomi,"* pungkasnya.

Dari sisi pemasaran, Marketing Director Aqua menyebut bahwa penggunaan ilustrasi pada badan pesawat adalah strategi untuk membangun ikatan emosional dengan konsumen. Desain ini digarap oleh ilustrator lokal bertalenta, Teguh Septian Arifianto, yang dikenal dengan karyanya yang hangat dan penuh warna.

"Livery ini bukan sekadar ilustrasi, melainkan visualisasi cerita tentang perjalanan yang menyegarkan dan penuh makna. Bahasa visual yang dekat dengan generasi muda diharapkan dapat menumbuhkan semangat untuk terus bergerak," tuturnya.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

UPDATE

Kebijakan WFH Sehari Tunggu Persetujuan Presiden

Kamis, 26 Maret 2026 | 12:03

Tito Pastikan Skema WFH Sehari Tak Hambat Layanan Pemda

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:55

Purbaya Guyur Dana Lagi Rp100 Triliun ke Bank Himbara

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:45

Efisiensi Anggaran Harus Terukur dan Terarah

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:33

Pengamat Soroti Pertemuan Anies, SBY, dan AHY: CLBK Jelang 2029

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:22

Prabowo Tambah 13 Proyek Hilirisasi Bernilai Rp239 Triliun

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:16

Efisiensi Energi Jangan Korbankan Pendidikan lewat Pembelajaran Daring

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:11

Emas Antam Mandek, Buyback Merosot ke Rp2,49 Juta per Gram

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:01

Akreditasi Dapur MBG Jangan Hanya Formalitas

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:00

KSP: Anggaran Pendidikan Tak Dikurangi

Kamis, 26 Maret 2026 | 10:58

Selengkapnya