Berita

Presiden Prabowo Subianto di Aceh Tamiang, Kamis, 1 Januari 2025 (Foto: Youtube Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Terus Pantau Pemulihan Bencana Sumatera, 5.500 Hunian Warga Telah Dibangun

KAMIS, 12 FEBRUARI 2026 | 09:49 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto terus memantau secara langsung proses rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana di wilayah Sumatra. 

Hal tersebut disampaikan Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya dalam konferensi pers Satuan Tugas Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pemulihan Bencana Sumatra yang digelar di Jakarta, Rabu, 11 Februari 2026. 

Dalam keterangannya, ia memaparkan tiga poin utama arahan Presiden kepada seluruh jajaran terkait.


Pertama, Presiden menekankan pentingnya transparansi dan akuntabilitas kepada publik. Seluruh satgas, kementerian, serta pejabat terkait diminta secara konsisten menyampaikan perkembangan terbaru proses pemulihan di lapangan. 

“Bapak Presiden terus memantau perkembangan pemulihan daerah bencana dan ingin seluruh satgas dan setiap menteri ataupun pejabat yang terkait, itu terus menerus menyampaikan informasi, update secara berkala kepada publik,” ungkap Teddy.

Kedua, memasuki dua bulan pascabencana, pemerintah mencatat capaian signifikan. Proses pemulihan dinilai berlangsung cepat berkat sinergi berbagai pihak, mulai dari TNI, Polri, relawan, hingga partisipasi aktif masyarakat. 

Dalam periode tersebut, sebanyak 5.500 unit rumah hunian telah selesai dibangun, dengan 1.500 unit rampung pada bulan pertama.

Selain hunian, pemulihan infrastruktur juga menunjukkan hasil nyata. Sebanyak 98 jembatan telah dibangun kembali di seluruh provinsi terdampak, serta 99 ruas jalan nasional yang sebelumnya terputus kini sudah dapat dilalui. 

Di sektor kesehatan, 87 rumah sakit dan 867 puskesmas kembali beroperasi, sementara sekolah hampir 100 persen aktif, pasar kembali berjalan, dan aktivitas ekonomi masyarakat mulai pulih.

Teddy menegaskan, perhatian pemerintah tidak hanya tertuju pada pembangunan fisik, tetapi juga pada penyaluran bantuan dana kepada pemerintah daerah serta bantuan langsung kepada warga terdampak berdasarkan data yang telah diverifikasi. 

“Peran cepat kepala daerah di sini juga sangat dibutuhkan. Dan Bapak Presiden tidak ragu-ragu untuk memberikan semua yang diperlukan ke warga sesegera mungkin,” tegasnya.

Ketiga, menjelang Ramadan yang tinggal sepekan lagi, Presiden meminta jajaran terkait memastikan ketersediaan dan keterjangkauan harga bahan pokok, khususnya di wilayah terdampak bencana. 

“Ini semua bisa dengan cepat tercapai berkat semua elemen bekerja sama, saling mendukung, saling me lengkapi,” pungkas Teddy.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

KPU akan Berulang Tahun ke-73 di November Tahun Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 12:22

Nasib Atlet Setelah Lampu Stadion Padam

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Trump: Perjanjian Damai dengan Iran akan Diteken Hari Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Pemuda 24 Tahun Jadi Tersangka Usai Bawa Botol Diduga Bom Molotov ke Aksi DPR

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:25

Ekonom Ungkap Akar Munculnya Narasi "Sell Indonesia"

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:41

KPK Bongkar Korupsi "Sempurna" di Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:39

Panggung Atraksi Wushu di Sekolah Rakyat Manado Pukau Mensos

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:01

Daya Beli Masyarakat Terancam Jika BBM Subsidi Ikut Naik

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:51

KPK Amankan Dokumen saat Geledah Kantor Hingga Rumah Dinas Bupati Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:44

Menhan Jepang Persembahkan Model Kapal Perang "Makasa" ke Prabowo di Kertanegara

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:31

Selengkapnya