Berita

Presiden Prabowo Subianto di Aceh Tamiang, Kamis, 1 Januari 2025 (Foto: Youtube Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Terus Pantau Pemulihan Bencana Sumatera, 5.500 Hunian Warga Telah Dibangun

KAMIS, 12 FEBRUARI 2026 | 09:49 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto terus memantau secara langsung proses rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana di wilayah Sumatra. 

Hal tersebut disampaikan Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya dalam konferensi pers Satuan Tugas Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pemulihan Bencana Sumatra yang digelar di Jakarta, Rabu, 11 Februari 2026. 

Dalam keterangannya, ia memaparkan tiga poin utama arahan Presiden kepada seluruh jajaran terkait.


Pertama, Presiden menekankan pentingnya transparansi dan akuntabilitas kepada publik. Seluruh satgas, kementerian, serta pejabat terkait diminta secara konsisten menyampaikan perkembangan terbaru proses pemulihan di lapangan. 

“Bapak Presiden terus memantau perkembangan pemulihan daerah bencana dan ingin seluruh satgas dan setiap menteri ataupun pejabat yang terkait, itu terus menerus menyampaikan informasi, update secara berkala kepada publik,” ungkap Teddy.

Kedua, memasuki dua bulan pascabencana, pemerintah mencatat capaian signifikan. Proses pemulihan dinilai berlangsung cepat berkat sinergi berbagai pihak, mulai dari TNI, Polri, relawan, hingga partisipasi aktif masyarakat. 

Dalam periode tersebut, sebanyak 5.500 unit rumah hunian telah selesai dibangun, dengan 1.500 unit rampung pada bulan pertama.

Selain hunian, pemulihan infrastruktur juga menunjukkan hasil nyata. Sebanyak 98 jembatan telah dibangun kembali di seluruh provinsi terdampak, serta 99 ruas jalan nasional yang sebelumnya terputus kini sudah dapat dilalui. 

Di sektor kesehatan, 87 rumah sakit dan 867 puskesmas kembali beroperasi, sementara sekolah hampir 100 persen aktif, pasar kembali berjalan, dan aktivitas ekonomi masyarakat mulai pulih.

Teddy menegaskan, perhatian pemerintah tidak hanya tertuju pada pembangunan fisik, tetapi juga pada penyaluran bantuan dana kepada pemerintah daerah serta bantuan langsung kepada warga terdampak berdasarkan data yang telah diverifikasi. 

“Peran cepat kepala daerah di sini juga sangat dibutuhkan. Dan Bapak Presiden tidak ragu-ragu untuk memberikan semua yang diperlukan ke warga sesegera mungkin,” tegasnya.

Ketiga, menjelang Ramadan yang tinggal sepekan lagi, Presiden meminta jajaran terkait memastikan ketersediaan dan keterjangkauan harga bahan pokok, khususnya di wilayah terdampak bencana. 

“Ini semua bisa dengan cepat tercapai berkat semua elemen bekerja sama, saling mendukung, saling me lengkapi,” pungkas Teddy.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

UPDATE

Bahaya Framing, Publik Jangan Mudah Diadu Domba di Kasus Andrie Yunus

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:36

Memahami Trust: Energi yang Hilang

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:22

Kapolri Imbau Masyarakat Manfaatkan WFA Jelang Puncak Arus Balik Mudik

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:19

Penjualan Tiket KA Jarak Jauh Tembus 101 Persen Saat Libur Lebaran

Selasa, 24 Maret 2026 | 18:45

Polri: Arus Balik Mudik ke Jakarta Meningkat hingga 73 Persen

Selasa, 24 Maret 2026 | 18:29

Badko HMI Jabar Diteror Usai Bahas Aktor Intelektual Kasus Andrie Yunus

Selasa, 24 Maret 2026 | 17:51

Hari ke-12 Operasi Ketupat: Jumlah Kecelakaan 198, Meninggal 18

Selasa, 24 Maret 2026 | 17:01

Mengapa Harga iPhone 15 Tiba-Tiba Melambung Naik Jutaan Rupiah?

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:46

Kembali ke KPK, Yaqut: Alhamdulillah Bisa Sungkem

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:28

Apa Itu Post Holiday Syndrome Usai Lebaran 2026? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:18

Selengkapnya