Berita

Pimpinan DPR bersama calon anggota Baznas (Foto: Repro YouTube DPR)

Nusantara

Rizaludin Kurniawan Dkk Didorong Bawa Baznas Makin Adaptif dan Responsif

SELASA, 10 FEBRUARI 2026 | 16:22 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Terpilihnya delapan calon Anggota Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dari unsur masyaraka diharapkan memperkuat tata kelola zakat yang profesional, transparan, dan berorientasi pada kemaslahatan umat.

Adapun delapan calon anggota Baznas yang disetujui Komisi VIII DPR, yakni Rizaludin Kurniawan, Dikdik Sodik Mudjahid, Zainut Tauhid, Saidah Sakwan, Idy Muzayyad, Syarifuddin, Mokhamad Mahdum, dan Neyla Saidah Anwar.

"Kami melihat Rizaludin Kurniawan dkk memiliki kapasitas, integritas, serta rekam jejak pengabdian yang kuat dalam pengelolaan zakat nasional," kata Koordinator Nasional Lingkar Pemuda Nusantara (LPN), Mufti Azmi Miladi melalui keterangan tertulis di Jakarta, Selasa 10 Februari 2026.


Mufti menilai, kehadiran figur-figur dengan latar belakang keilmuan dan pengalaman sosial yang mumpuni akan membawa Baznas semakin adaptif dan responsif terhadap tantangan zaman.

Menurut Mufti, terpilihnya Rizaludin Kurniawan dkk merupakan harapan baru bagi penguatan peran zakat sebagai instrumen keadilan sosial dan pemberdayaan umat.

"Khusus Rizaludin, LPN menilai sebagai figur muda yang progresif, berintegritas, dan memiliki komitmen kuat terhadap nilai-nilai kebermanfaatan,” kata Mufti.

Pasalnya, kata Mufti, peran strategis Baznas ke depan tidak hanya sebatas penghimpunan dan penyaluran zakat, tetapi juga bagaimana zakat dikelola secara inovatif untuk mendorong pengentasan kemiskinan, penguatan ekonomi umat, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia, khususnya generasi muda.

“LPN siap menjadi mitra strategis dalam mendorong literasi zakat di kalangan pemuda serta mendukung program-program Baznas yang berdampak langsung bagi masyarakat,” tutup Mufti.

Pengesahan calon Anggota Baznas diambil dalam Rapat Paripurna ke-13 Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025–2026 di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Selasa 10 Februari 2026.

Rapat dipimpin oleh Wakil Ketua DPR, Saan Mustopa, dengan didampingi Wakil Ketua DPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal.

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

UPDATE

Polisi seperti Tidak Mampu Tangani Begal

Minggu, 24 Mei 2026 | 06:05

Klub Milik Kaesang Turun Kasta

Minggu, 24 Mei 2026 | 05:27

Hormati Ritual Haji, Trump Tunda Serang Iran

Minggu, 24 Mei 2026 | 05:14

Jokowi Tak Pernah Diperiksa APH Meski Namanya Sering Disebut Pejabat Korupsi

Minggu, 24 Mei 2026 | 05:11

Kritikan Anies ke Prabowo Bagai Oase

Minggu, 24 Mei 2026 | 04:26

Terkecuali Amerika

Minggu, 24 Mei 2026 | 04:14

Amien Rais: Jokowi Lapar dan Haus Kekuasaan

Minggu, 24 Mei 2026 | 04:03

Wamen ESDM Minta PLN Percepat Pemulihan Listrik Pascablackout di Sumatera

Minggu, 24 Mei 2026 | 03:38

Publik Diajak Peduli Alam dan Satwa Lewat Kompetisi IAPVC 2026

Minggu, 24 Mei 2026 | 03:32

Modus Aseng "Menaklukan" Aparat agar Tambang Ilegal Tak Tersentuh Hukum

Minggu, 24 Mei 2026 | 03:01

Selengkapnya