Berita

Jeffrey Epstein (Tangkapan layar RMOL dari siaran YouTube The Independent)

Dunia

Kepala Staf PM Inggris Mundur Tersandung Skandal Epstein

SENIN, 09 FEBRUARI 2026 | 07:47 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kepala staf Perdana Menteri Inggris Keir Starmer, Morgan McSweeney, resmi mengundurkan diri pada Minggu, 8 Februari 2026, waktu setempat. 

McSweeney mundur setelah mengakui telah menyarankan penunjukan Peter Mandelson sebagai duta besar Inggris untuk Amerika Serikat (AS), keputusan yang menuai kecaman karena Mandelson memiliki hubungan masa lalu dengan pelaku kejahatan seksual Jeffrey Epstein.

Dalam pernyataannya, McSweeney mengaku bertanggung jawab penuh atas rekomendasi tersebut. 
“Keputusan menunjuk Peter Mandelson adalah kesalahan. Saya menyarankan perdana menteri melakukan penunjukan itu, dan saya bertanggung jawab penuh,” ujarnya, dikutip dari AFP, Senin 9 Februari 2026.

“Keputusan menunjuk Peter Mandelson adalah kesalahan. Saya menyarankan perdana menteri melakukan penunjukan itu, dan saya bertanggung jawab penuh,” ujarnya, dikutip dari AFP, Senin 9 Februari 2026.
Pengunduran diri ini terjadi di tengah tekanan besar terhadap pemerintahan Starmer, terutama setelah muncul dokumen Departemen Kehakiman AS yang diduga menunjukkan Mandelson pernah membocorkan informasi rahasia pemerintah Inggris kepada Epstein saat masih menjabat menteri, termasuk pada masa krisis keuangan 2008.

Akibat pengungkapan tersebut, Mandelson (72) kini diselidiki polisi atas dugaan pelanggaran jabatan publik. Kementerian Luar Negeri Inggris juga mengumumkan peninjauan ulang pembayaran pesangon Mandelson, yang diperkirakan mencapai 38.750-55.000 Poundsterling meski ia hanya menjabat tujuh bulan sebelum diberhentikan pada September lalu.

Sejumlah menteri menilai Starmer telah melakukan “kesalahan besar” dengan menunjuk Mandelson, meski mereka tetap mendesak agar perdana menteri bertahan. Menteri Ketenagakerjaan Pat McFadden mengatakan, kesalahan utama ada pada Mandelson yang tetap menerima jabatan meski mengetahui kedekatannya dengan Epstein.

Tekanan politik pun meningkat. Wakil Starmer, David Lammy, dilaporkan sejak awal menentang pengangkatan Mandelson. Sementara itu, Partai Buruh kini tertinggal dalam jajak pendapat dari Reform UK pimpinan Nigel Farage, di tengah kritik publik soal imigrasi, ekonomi, dan krisis biaya hidup.

Mandelson sendiri telah mengundurkan diri dari House of Lords pekan ini. Melalui pengacaranya, ia menyatakan penyesalan mendalam karena pernah mempercayai Epstein dan mengaku baru mengetahui “kebenaran sepenuhnya” setelah Epstein meninggal di penjara pada 2019.

Starmer tetap memberikan penghormatan kepada McSweeney, menyebutnya sebagai sosok penting di balik kemenangan telak Partai Buruh pada pemilu 2024. “Partai kami dan saya berutang budi kepadanya,” ujar Starmer.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Diburu Kolektor, BI Cetak Lagi Rupiah Tanda Tangan Purbaya

Jumat, 25 September 2026 | 00:17

DPRD DKI: Perkuat Fungsi Edukasi dan Kebudayaan di TIM

Jumat, 25 September 2026 | 00:04

Pelunasan BLBI Jadi Tonggak Penyelesaian Krisis 1997-1998

Kamis, 24 September 2026 | 23:37

Tim Hukum: Tak Ada Saksi Sebut Heri Susanto Terima Suap

Kamis, 24 September 2026 | 23:19

Sufmi Dasco akan Kukuhkan Pengurus APKLI Merah Putih

Kamis, 24 September 2026 | 23:00

Tagihan Cicilan Kopdes Merah Putih Rp37,7 Triliun Jatuh Tempo Besok

Kamis, 24 September 2026 | 22:59

Warisan Kwik Kian Gie untuk Indonesia

Kamis, 24 September 2026 | 22:48

DPR Minta Basarnas Lanjutkan Pencarian Jurnalis Hilang di Selat Sunda

Kamis, 24 September 2026 | 22:26

Tokoh Adat Papua Kecam Penembakan Tiga Warga Sipil di Muliama

Kamis, 24 September 2026 | 22:23

Menko Yusril Pastikan Media Bebas Meliput di Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 22:11

Selengkapnya