Berita

Wakil Ketua MPR RI dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) Eddy Soeparno saat menjadi narasumber dalam Sekolah Politik Amanat Research Institute yang diselenggarakan di Denpasar Bali. (Foto: Humas PAN)

Politik

Eddy Soeparno Ajak Anak Muda Bangun Masa Depan Lewat Politik

MINGGU, 08 FEBRUARI 2026 | 12:14 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Anak muda diajak untuk tidak apatis terhadap politik dan mulai menyalurkan kepedulian mereka secara aktif dalam proses demokrasi demi masa depan bangsa.

Hal ini disampaikan Wakil Ketua MPR RI dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) Eddy Soeparno saat menjadi narasumber dalam Sekolah Politik Amanat Research Institute yang diselenggarakan di Denpasar Bali. Acara Sekolah Politik ini diikuti anak-anak muda Gen Z dari berbagai daerah di Bali hingga NTT. 

Di awal sambutannya, Eddy menyampaikan pentingnya ide dan gagasan anak muda dalam berbagai ruang kebijakan publik baik di legislatif maupun eksekutif. 


"Banyak yang mengatakan kalau anak-anak Gen Z apatis, tidak peduli dan lain-lain. Saya sebaliknya, justru percaya bahwa anak-anak muda sebenarnya sangat peduli dan siap dilibatkan ide dan gagasannya," kata Eddy, Minggu, 8 Februari 2026. 

Karena rasa percaya pada anak muda itulah Eddy Soeparno menginisiasi MPR Goes to Campus sebagai ruang dialog, berbagi dan mendapatkan ide dan gagasan dari anak-anak muda. 

"Sejak dipercaya menjadi Pimpinan MPR saya menginisiasi gerakan MPR Goes to Campus dan saat ini sudah menjangkau 40 kampus di seluruh Indonesia. Ternyata mahasiswa sangat antusias untuk mengikuti rangkaian acara MPR Goes to Campus, ikut bertanya dan bahkan memberikan banyak masukan," jelasnya. 

Karena itu, kepada peserta sekolah politik Amanat Research, Waketum PAN ini mengajak anak-anak muda untuk berani, aktif dan menyalurkan kepedulian melalui jalur politik. 

"PAN membuka ruang bagi anak-anak muda untuk terlibat aktif menyalurkan kepedulian melalui jalur politik. Kami percaya membangun generasi masa depan dimulai dari hari ini, dimulai dari saat ini," lanjutnya. 

Sebagai partai yang lahir dari rahim reformasi, Doktor Ilmu Politik UI ini menyampaikan bahwa PAN terus berupaya melakukan pendidikan politik dan juga penguatan kapasitas politik untuk anak muda. 

"Sejalan dengan visi Presiden Prabowo untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045, PAN ikut mengambil peran dengan terus mempersiapkan anak-anak muda untuk menjadi pemimpin di masa depan," tutup Eddy.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

ISIS Mengaku Dalangi Serangan Bom Bunuh Diri di Masjid Syiah Pakistan

Minggu, 08 Februari 2026 | 16:06

BNI Gelar Aksi Bersih Pantai dan Edukasi Kelola Sampah di Bali

Minggu, 08 Februari 2026 | 15:36

Miliki Lahan di Makkah, Prabowo Optimistis Turunkan Biaya Haji

Minggu, 08 Februari 2026 | 15:16

Dukungan Parpol ke Prabowo Dua Periode Munculkan Teka-teki Cawapres

Minggu, 08 Februari 2026 | 14:52

KPK Telusuri Kongkalikong Sidang Perdata Perusahaan Milik Kemenkeu Vs Masyarakat di PN Depok

Minggu, 08 Februari 2026 | 14:42

RI Harus Tarik Diri Jika BoP Tak Jamin Keadilan Palestina

Minggu, 08 Februari 2026 | 14:32

Kehadiran Prabowo di Harlah NU Bawa Pesan Ulama-Umara Bersatu

Minggu, 08 Februari 2026 | 13:50

Forum Perdana Board of Peace akan Berlangsung di Washington pada 19 Februari

Minggu, 08 Februari 2026 | 13:31

Prabowo Tegaskan Pemimpin Wajib Tinggalkan Dendam dan Kebencian

Minggu, 08 Februari 2026 | 13:17

KPK Gali Dugaan Korupsi Dana Konsinyasi di PN Depok

Minggu, 08 Februari 2026 | 12:28

Selengkapnya