Berita

Ilustrasi (Foto: RMOL/Reni Erina)

Bisnis

Saham Adidas Melejit Usai Umumkan Buyback 1 Miliar

SABTU, 31 JANUARI 2026 | 09:57 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Saham Adidas melonjak tajam setelah perusahaan pakaian olahraga asal Jerman itu mengumumkan rencana pembelian kembali saham (buyback) senilai 1 miliar Euro, menyusul proyeksi penjualan tertinggi sepanjang sejarah pada 2025. 

Kabar ini langsung meningkatkan kepercayaan investor terhadap Adidas, yang selama ini dinilai tertinggal dari para pesaingnya di industri yang sangat kompetitif.

Dikutip dari Reuters, Sabtu 31 Januari 2026, pada penutupan perdagangan Jumat di Frankfurt, saham Adidas naik sekitar 4,8 persen. Kenaikan ini terjadi setelah perusahaan mempublikasikan data keuangan awal yang menunjukkan lonjakan laba operasional dan perbaikan margin keuntungan.


Program buyback tersebut dipandang sebagai sinyal kuat atas keyakinan manajemen terhadap arus kas perusahaan, terutama di tengah kekhawatiran investor soal kemampuan merek besar dalam mempertahankan harga jual. Adidas juga ingin menunjukkan bahwa mereka mampu mengendalikan tingkat diskon meski menghadapi fluktuasi nilai tukar dan tekanan tarif.

Berdasarkan laporan sementara yang belum diaudit, Adidas mencatat pendapatan tahunan tertinggi sebesar 24,81 miliar Euro pada 2025. Laba operasional melonjak menjadi 2,06 miliar Euro, sementara margin kotor meningkat ke level 51,6 persen, menandakan efisiensi biaya yang lebih baik.

Untuk kuartal keempat, pendapatan Adidas mencapai 6,08 miliar Dolar AS. Laba operasional pada periode ini melonjak lebih dari dua kali lipat dibanding tahun sebelumnya, melampaui 164 juta Euro. Perusahaan juga memperkirakan pertumbuhan penjualan merek Adidas sebesar 13 persen secara “netral mata uang” pada 2025, dengan pertumbuhan dua digit di hampir semua pasar dan saluran distribusi.

CEO Adidas, Bjorn Gulden, menegaskan bahwa perusahaan berhasil menjaga tingkat penjualan harga penuh yang tinggi dengan diskon yang tetap terkendali. Ia menyebut kinerja tersebut sebagai “pertumbuhan yang berkualitas”. 

Gulden juga mengumumkan rencana buyback saham hingga 1 miliar Euro pada 2026, yang akan dimulai awal Februari, dengan saham hasil pembelian kembali tersebut rencananya akan dibatalkan.

Meski demikian, penjualan Adidas sedikit di bawah perkiraan analis yang mencapai 24,95 miliar Euro. Namun, laba operasional tetap melonjak sekitar 54 persen secara tahunan. Setelah pengumuman tersebut, saham Adidas sempat naik 2,4 persen pada perdagangan Kamis malam, meskipun secara keseluruhan masih turun sekitar 15 persen sejak awal tahun.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

UPDATE

Dino Patti Djalal Endus Tim Siluman Mulai Bergerak

Minggu, 25 Oktober 2026 | 19:51

Trump Ancam Serang Iran Besok

Minggu, 25 Oktober 2026 | 19:50

Wajah Indonesia di WCCE 2026, Mulai Film Jumbo hingga Komedi Pandji

Minggu, 25 Oktober 2026 | 19:34

Survei: 64 Persen Publik Tidak Puas dengan Program MBG

Minggu, 25 Oktober 2026 | 19:21

Dino Patti Djalal Buka Suara soal Kabar Ketemu Dubes Singapura dan Saiful Mujani

Minggu, 25 Oktober 2026 | 18:46

Istiqomah Bela Palestina, Syahrul Aidi Dukung MUI Tolak Konser Andrea Bocelli

Minggu, 25 Oktober 2026 | 18:28

Zurich Topas Life Digugat ke PN Jaksel

Minggu, 25 Oktober 2026 | 18:06

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Anak-anak Korban Karhutla Diminta Tetap Semangat Belajar

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:37

Kedubes Singapura Tegaskan Kabar Pertemuan Saiful Mujani dan Dino Patti Djalal Hoaks

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:19

Selengkapnya