Berita

Hujan Deras Sebabkan Keterlambatan Layanan Transjakarta. (Foto: Berita Jakarta)

Nusantara

Transjakarta Sesuaikan Operasional Layanan Imbas Jalan Tergenang

KAMIS, 29 JANUARI 2026 | 11:02 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Layanan Transjakarta mengalami penyesuaian operasional menyusul hujan lebat yang mengguyur Jakarta sejak Kamis pagi, 29 Januari 2026. 

Hujan tersebut menyebabkan genangan air di sejumlah ruas jalan dan memicu kepadatan lalu lintas, sehingga berdampak pada kelancaran perjalanan armada bus.

Kepala Departemen Humas dan CSR Transjakarta, Ayu Wardhani, menjelaskan bahwa penyesuaian layanan dilakukan demi menjaga keamanan dan keselamatan pelanggan maupun armada yang beroperasi.


“Kondisi ini dipicu oleh genangan air dan kepadatan lalu lintas yang masih terjadi di sejumlah ruas jalan utama,” ujar Ayu.

Akibat kondisi tersebut, sejumlah rute mengalami keterlambatan perjalanan, pengalihan lintasan, hingga perpendekan rute.

Transjakarta mencatat sebanyak 28 rute terdampak akibat genangan banjir. Dari jumlah tersebut, 22 rute terdampak secara langsung, terdiri atas 19 rute Mikrotrans, dua rute Angkutan Umum Integrasi, serta satu rute Bus Rapid Transit (BRT). Selain itu, terdapat tiga wilayah layanan yang mengalami keterlambatan perjalanan akibat genangan dan kemacetan.

Keterlambatan perjalanan tercatat di wilayah Petukangan hingga Kolong Tol JORR, Cawang Sentral hingga Halim, serta Pulo Nangka arah Monas. Sementara itu, sejumlah rute lain harus dialihkan, dipersingkat, bahkan ada yang dihentikan sementara karena kondisi genangan yang belum memungkinkan dilalui armada.

Ayu menambahkan, pihaknya terus melakukan pemantauan kondisi di lapangan dan berupaya agar seluruh layanan dapat kembali beroperasi normal secepatnya seiring membaiknya situasi.

“Transjakarta memohon maaf atas ketidaknyamanan yang dialami pelanggan,” tandasnya.

Transjakarta juga mengimbau masyarakat untuk selalu memantau informasi layanan terkini secara real-time melalui aplikasi TJ: Transjakarta serta kanal resmi media sosial Transjakarta di X dan Instagram.



Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

Keputusan Jokowi Cawe-cawe PSI Kurang Tepat

Selasa, 02 Juni 2026 | 00:11

Ryamizard Ryacudu: Jenderal Tempur yang Memilih Jalan Ketegasan

Selasa, 02 Juni 2026 | 00:03

Daging Kurban Jadi Sumber Pangan Bergizi Keluarga Prasejahtera

Senin, 01 Juni 2026 | 23:48

Empat Jenderal di Pusara Ryamizard Ryacudu

Senin, 01 Juni 2026 | 23:07

Sebelum Ditunjukkan, Rakyat Masih Yakin Ijazah Jokowi Palsu

Senin, 01 Juni 2026 | 23:00

Non-Blok dalam Pusaran AS-China-Rusia-Iran

Senin, 01 Juni 2026 | 22:55

Ketua BKSAP Puji Pelaksanaan Haji 2026, Tapi Tetap Beri Catatan

Senin, 01 Juni 2026 | 22:46

CBA Minta KPK Periksa Semua Pengusaha Rokok Termasuk M Suryo

Senin, 01 Juni 2026 | 22:35

Dewan Komisaris Pertamina Tanamkan Jiwa Nasionalisme Siswa Sekolah Dasar

Senin, 01 Juni 2026 | 22:25

Balinale Hadirkan 94 Film Internasional di Sanur

Senin, 01 Juni 2026 | 22:18

Selengkapnya