Berita

Direktur Utama Perum Bulog, Ahmad Rizal Ramdhani. (Foto: RMOL/Alfian)

Politik

Bulog Pastikan Pasokan dan Harga Pangan Stabil Jelang Ramadan

JUMAT, 23 JANUARI 2026 | 13:32 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Perum Bulog memastikan kesiapan penuh dalam menjaga ketersediaan dan stabilitas harga pangan menjelang sejumlah momentum besar, mulai dari tradisi meugang di Aceh, perayaan Imlek, hingga bulan suci Ramadan.

Direktur Utama Perum Bulog, Ahmad Rizal Ramdhani, mengatakan Bulog mendapat mandat penting untuk memastikan pasokan logistik pangan pokok tetap aman dan terjangkau bagi masyarakat.

“Biasanya menjelang Ramadan ada tradisi meugang, dan Bulog mendukung gudang-gudang Bulog di seluruh Aceh untuk memenuhi semaksimal mungkin kebutuhan beras, minyak, gula, dan sebagainya,” ujar Rizal dalam acara Fun Sport bersama Wartawan di kawasan Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Jumat, 23 Januari 2026.


Selain Aceh, Bulog juga menyiapkan dukungan pangan menjelang perayaan Imlek bagi masyarakat Tionghoa di berbagai daerah.

Lebih jauh, Rizal menegaskan bahwa fokus utama Bulog saat ini adalah menghadapi bulan suci Ramadan. Sesuai arahan Kementerian Pertanian, Bulog diminta menjaga betul stabilitas harga pangan, terutama komoditas strategis seperti beras, gula, dan minyak goreng.

Untuk memastikan pengendalian harga berjalan efektif, Bulog akan bersinergi dengan Satuan Tugas Pangan yang melibatkan TNI, Polri, serta seluruh pemangku kepentingan, baik di tingkat pusat maupun daerah.

“Kami akan bersinergi dengan Satgas Pangan, TNI, Polri, dan seluruh stakeholder terkait di pusat maupun daerah untuk menjaga stabilitas pangan ini agar harga tidak melonjak tinggi di pasaran,” jelas Rizal.

Ia juga menyampaikan rasa syukur karena upaya serupa yang dilakukan menjelang Natal dan Tahun Baru lalu terbukti efektif. Menurutnya, tidak terjadi lonjakan harga signifikan pada kebutuhan pokok masyarakat.

“Alhamdulillah, di Natal dan Tahun Baru kemarin tidak ada terjadi kenaikan harga sembako yang tinggi di pasaran,” pungkasnya.



Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

UPDATE

Dapur Emak-emak Dipastikan Terdampak Perang Timur Tengah

Kamis, 05 Maret 2026 | 05:39

Kematian Siswa di Bengkulu Utara Tidak Terkait MBG

Kamis, 05 Maret 2026 | 05:15

Pelaku Penculikan Satu Keluarga di Jombang Berhasil Diringkus Polisi

Kamis, 05 Maret 2026 | 04:59

Perdagangan, Kapal dan Selat Hormuz

Kamis, 05 Maret 2026 | 04:39

Komnas Haji Desak KY Ikut Pantau Sidang Praperadilan Gus Yaqut

Kamis, 05 Maret 2026 | 04:15

DPRD Kota Bogor Terima Curhatan soal Syarat Pengurus RT/RW

Kamis, 05 Maret 2026 | 03:59

Kesalahan Oknum Polisi Jangan jadi Alat Menyerang Institusi

Kamis, 05 Maret 2026 | 03:40

Pelaku Pembunuhan Bocah di KBB Dijerat 20 Tahun Penjara

Kamis, 05 Maret 2026 | 03:21

Rocky Gerung: Damai Adanya di Surga, Perang Pasti akan Berlanjut

Kamis, 05 Maret 2026 | 02:55

DPRD Kota Bogor Godok Aturan Baru Penyelenggaraan Kesehatan

Kamis, 05 Maret 2026 | 02:33

Selengkapnya