Berita

Kepala Pusat Kerja Sama Internasional (Kapuskersin) TNI Laksma TNI Donny Suharto di The Tower Ballroom, Shangri-La Hotel, Singapura, Senin, 19 Januari 2026. (Foto: Puspen TNI)

Pertahanan

TNI Perkuat Diplomasi Pertahanan dalam Event Internasional di Singapura

JUMAT, 23 JANUARI 2026 | 01:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kepala Pusat Kerja Sama Internasional (Kapuskersin) TNI Laksma TNI Donny Suharto didampingi Kepala Bidang Kerja Sama (Kabidkerma) ASEAN Puskersin TNI Kolonel Arm David Eldo menghadiri Sherpa Meeting Shangri-La Dialogue yang berlangsung di The Tower Ballroom, Shangri-La Hotel, Singapura, Senin, 19 Januari 2026. 

Pertemuan yang digelar pada 18 hingga 20 Januari 2026 tersebut merupakan forum krusial bagi para pejabat pertahanan senior dunia untuk membedah dinamika keamanan global serta merumuskan rekomendasi strategis sebelum berlanjut pada pertemuan puncak tingkat menteri pertahanan.

Dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Kamis, 22 Januari 2026, kehadiran delegasi Puskersin TNI dalam ajang internasional ini menjadi penegas komitmen angkatan perang Indonesia untuk menjalankan diplomasi pertahanan yang proaktif. 


Melalui rangkaian seminar dan diskusi interaktif, TNI berkontribusi aktif dalam menyampaikan pandangan kunci mengenai arah kebijakan pertahanan masa depan sekaligus memperkuat kerangka berpikir strategis demi menjaga stabilitas dan perdamaian di kawasan.

Selain menjadi wadah pertukaran gagasan, Sherpa Meeting juga dimanfaatkan untuk mempererat hubungan multilateral dengan negara-negara mitra melalui dialog yang konstruktif. 

Partisipasi TNI dalam forum ini diharapkan mampu menghasilkan kesepahaman bersama dalam menghadapi tantangan keamanan global yang kian kompleks, sejalan dengan peran TNI sebagai mitra strategis dalam menjaga keamanan internasional.


Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

UPDATE

Koreksi Tata-Kelola MBG: Ekspektasi Publik dan Komitmen Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:56

Bank Dunia Soroti Penyusutan Jumlah Pekerja Kelas Menengah RI

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:30

Literasi Perpajakan Diharapkan jadi Jantung Kepercayaan Masyarakat

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:04

Menkomdigi: Aksi Damai dan Ruang Digital Sehat Harus Dijaga

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:40

Pesan Arief Budiman di Balik #SellIndonesia Lawan #SellSingapura

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:20

MUI Dorong Fatwa Perlindungan Al-Quds dari Upaya Yahudinisasi Israel

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:05

Pembelaan Terakhir John Field Cs: Kami Tidak Lari dan Hilangkan Bukti

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:41

Legislator PDIP Sebut Kenaikan BBM Ancam Daya Beli Kelas Menengah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:14

Golkar: Mahasiswa Punya Hak untuk Menyampaikan Pendapat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:52

Gagalkan Peredaran Ribuan Pil Terlarang, Satu Pengedar Ditangkap di Blora

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:27

Selengkapnya