Berita

Presiden RI Prabowo Subianto bersalaman dengan Presiden AS Donald Trump dalam peluncuran Dewan Perdamaian di Davos Swiss, Kamis, 22 Januari 2026 (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Dunia

Prabowo Resmi Teken Piagam Dewan Perdamaian di Davos

KAMIS, 22 JANUARI 2026 | 22:07 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri peluncuran dan menandatangani piagam Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian yang diinisiasi Presiden AS Donald Trump, Kamis, 22 Januari 2026. 

Dalam pernyataanya, Prabowo mengaku sangat optimis terhadap peluang terwujudnya perdamaian di Gaza setelah pendirian Dewan Perdamaian. 

“Saya kira ini kesempatan bersejarah, ini kesempatan bersejarah. Ini benar-benar peluang untuk mencapai perdamaian di Gaza,” ucap Prabowo kepada awak media di sela rangkaian agenda internasional di Davos, Swiss, Kamis, 22 Januari 2026.


Lebih lanjut, Kepala Negara juga mengungkapkan adanya sinyal-sinyal positif dari perkembangan situasi kemanusiaan di wilayah Gaza. 

Ia menegaskan bahwa Indonesia siap mengambil peran aktif dan konstruktif dalam Dewan Perdamaian sebagai wujud konsistensi komitmen bangsa terhadap nilai-nilai kemanusiaan serta perdamaian dunia.

“Yang jelas penderitaan rakyat Gaza sudah berkurang, sangat berkurang. Bantuan-bantuan kemanusiaan begitu deras, begitu besar masuk, sudah masuk. Saya sangat berharap dan Indonesia siap ikut serta,” tegasnya.

Terkait keanggotaan RI dalam Dewan Perdamaian, Prabowo menekankan bahwa forum tersebut bersifat inklusif dan terbuka bagi negara-negara yang memiliki kesamaan visi dalam memperjuangkan perdamaian dan nilai kemanusiaan.

“Siapa yang ingin perdamaian di situ, siapa yang ingin bantu rakyat Gaza, rakyat Palestina,” kata Presiden.

Sementara itu, Presiden Trump dalam sambutannya menyebut Dewan Perdamaian sebagai salah satu inisiatif perdamaian paling penting dan berpotensi mencatatkan sejarah baru dalam diplomasi global. 

Menurutnya, organisasi itu dihimpun dari para pemimpin dunia yang memiliki pengaruh besar dan kapasitas strategis untuk mendorong terciptanya perdamaian internasional.

“Semua orang di ruangan ini adalah bintang. Ada alasan mengapa kalian di sini dan kalian semua adalah bintang, kalian adalah orang-orang terbesar, orang-orang terpenting di dunia, orang-orang paling berpengaruh di dunia” kata Trump.

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

UPDATE

Pakistan Siap Jadi Tuan Rumah Putaran Baru Perundingan Iran-AS

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:13

Rayakan Persib Juara, Replika Maung Raksasa Bomber Guncang Asia Afrika

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:06

Iran Tempuh Jalur Damai dengan Kekuatan dan Diplomasi Bermartabat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:02

Rudi Hartono: Blackout Sumatera Momentum Evaluasi Jaringan dan Mitigasi

Minggu, 24 Mei 2026 | 15:30

Ekonomi Syariah Harus Perkuat Perlindungan Sosial Masyarakat

Minggu, 24 Mei 2026 | 15:10

PHE Optimistis Proyek CCS Indonesia-Korsel Buka Peluang Investasi Baru

Minggu, 24 Mei 2026 | 15:02

Kualitas Konsumsi Jemaah Haji Harus Dijaga Meski Dapur Berjarak 12 Km

Minggu, 24 Mei 2026 | 15:00

Trump: Kesepakatan Damai Iran Hampir Rampung, Selat Hormuz Segera Dibuka

Minggu, 24 Mei 2026 | 14:49

Pertamina Trans Kontinental Optimalkan Layanan Maritim Lewat Kerja Sama STS Proyek FAME

Minggu, 24 Mei 2026 | 14:47

Menkop Sindir Organisasi yang Hanya Sibuk Seremonial

Minggu, 24 Mei 2026 | 14:30

Selengkapnya