Berita

Ketua MPR Ahmad Muzani. (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Politik

Terima Pimpinan Majelis Nasional Korsel, Muzani Singgung WNI Sugianto

KAMIS, 22 JANUARI 2026 | 16:04 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Hubungan bilateral Indonesia dan Korea Selatan (Korsel) yang selama ini telah terjalin erat di berbagai sektor, mulai dari perdagangan, ekonomi, investasi, hingga kebudayaan dapat semakin ditingkatkan ke depannya.

Demikian harapan Ketua MPR Ahmad Muzani saat menerima kunjungan Ketua Majelis Nasional Korea Selatan (Korsel), Woo Won-shik, beserta delegasi parlemen Korea Selatan di Gedung MPR, Jakarta, Kamis 22 Januari 2026.

“Pertemuan dengan pimpinan Majelis Permusyawaratan Rakyat berlangsung hangat, bahkan penuh canda, karena keakraban dan hubungan yang baik antara Republik Indonesia dengan Republik Korea Selatan,” kata Muzani.


Selain itu, Muzani mengapresiasi seorang warga negara Indonesia bernama Sugianto, yang dinilai berjasa saat terjadi kebakaran di salah satu provinsi di Korea Selatan.

“Sugianto berhasil membantu dan menolong banyak orang tua di Korea Selatan dari jebakan api kebakaran. Dan Sugianto menjadi orang yang sangat dikagumi di Korea Selatan,” kata Muzani.

Bahkan, kata Muzani, Presiden Korea Selatan secara khusus mengundang Sugianto ke Istana Biru di Seoul sebagai bentuk penghormatan atas aksi kemanusiaannya tersebut.

Peristiwa itu, menurut Muzani, mencerminkan kedekatan emosional antara rakyat Indonesia dan Korea Selatan, di mana hubungan kedua bangsa tidak hanya terjalin di tingkat negara, tetapi juga antarmasyarakat.

“Ketika terjadi bahaya, dengan penuh resiko kita pun mempertaruhkan kemampuan dan kekuatan kita untuk menolong sesamanya,” kata Muzani.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

Besok Pantura Jateng Diprediksi Banjir Rob Lebih Lama

Minggu, 14 Juni 2026 | 22:22

Turun Ke Kupang, Komut Pertamina Pastikan Pasokan Energi di Perbatasan Aman

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:47

Prabowo Terima Laporan Rosan soal Lonjakan Kepercayaan Investor Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:40

Masyarakat Harus Jaga Persatuan di Tengah Tekanan Ekonomi Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:26

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Kertanegara, Bahas Apa?

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:21

Ketum PKB: Politik Bukan Cuma Rebutan Kekuasaan!

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:19

Wakapolri dan Akpol '90 Bakti Sosial dan Kesehatan Gratis

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:49

Tuan Guru Batak Kecam Eks Ketua BEM UGM yang Diduga Hina Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:32

PKB Jabar Fest Siapkan Kader Muda jadi Pemimpin Masa Depan

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:31

KPK Buka Fakta Viral Foto Tumpukan Uang Valas Silmy Karim

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:53

Selengkapnya