Berita

Forum Bisnis Nasional HIPMI-Danantara di Kempinski Jakarta. (Foto: Istimewa)

Politik

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

KAMIS, 22 JANUARI 2026 | 13:37 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Setidaknya ada enam nama kandidat bakal calon ketua umum BPP Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) dalam Munas 2026. 

Enam nama tersebut pernah disebut oleh Ketua Umum HIPMI 2022-2025 Akbar Himawan Buchari dalam Forum Bisnis Nasional HIPMI-Danantara di Kempinski Jakarta, beberapa waktu lalu.

“Saya ingin memperkenalkan satu per satu bakal calon ketua umum yang katanya sudah membentuk tim sukses dan turun ke daerah-daerah. Kita minta arahan Ketua Dewan Kehormatan dulu. Kalau cocok, kita main,” ujar Akbar dikutip Kamis 22 Januari 2026.


Nama pertama yang dipanggil adalah Ketua BPP HIPMI Bidang Sinergitas Danantara, BUMN dan BUMD Anthony Leong. Akbar menyebut Anthony sebagai sosok yang tengah naik daun, seiring keberhasilannya menggelar Forum Bisnis Nasional serta business matching bersama sejumlah BPD HIPMI se-Indonesia. Anthony kini juga menjabat sebagai Komisaris PT PLN Indonesia Power. 

Selanjutnya, Ketua Bidang III ESDM, Lingkungan Hidup, dan Kehutanan BPP HIPMI Afifuddin Suhaeli Kalla. Menurutnya, Afifuddin yang juga CFO PT Bukaka Teknik Utama ini dinilai memiliki kapasitas kepemimpinan dan dalam waktu dekat akan menginisiasi agenda HIPMI terkait program waste to energy.

Pengurus ketiga yang dipanggil adalah Bendahara Umum BPP HIPMI Reynaldo Bryan Tampang Allo. Akbar menilai pengusaha muda asal Papua Indonesia Timur tersebut memiliki potensi kuat untuk maju sebagai kandidat balon ketum pada Munas mendatang.

Akbar juga memanggil Ketua Bidang I Organisasi, Keanggotaan, dan Kaderisasi BPP HIPMI Tri Febrianto Damu alias Buyung. Ia disebut sebagai representasi semangat UMKM serta figur yang berperan penting dalam mendorong konsolidasi BPD HIPMI dan memastikan roda organisasi berjalan sesuai AD/ART dan Peraturan Organisasi.

Selain itu, Wakil Sekretaris Jenderal Bidang V BPP HIPMI Sunny Boy Hutabarat turut dipanggil ke atas panggung. Selain dikenal sebagai pengusaha muda, Sunny juga merupakan pembalap reli yang berhasil meraih Juara 1 Kelas F2 pada FIA Asia Pacific Rally Championship 2025 Putaran 3, yang dinilai Akbar mencerminkan karakter disiplin dan daya juang.

Sosok terakhir yang dipanggil adalah Ketua Umum BPD HIPMI Sulawesi Selatan Andi Amar Ma’ruf Sulaiman. Menurut Akbar, kepemimpinan Andi Amar di BPD HIPMI Sulsel menjadi indikator kuat kapasitasnya untuk masuk dalam bursa kandidat bakal calon ketum BPP HIPMI.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

UPDATE

Selamatkan Aset Negara, UIN Jakarta Jalankan Integrasi SMA/SMK Triguna

Sabtu, 04 Juli 2026 | 02:16

KPK Sita Uang Rp1 Miliar Lebih dan Puluhan Kg Platinum Hasil Korupsi Bupati Langkat

Sabtu, 04 Juli 2026 | 02:00

UI Angkat Bicara soal Kajian LGBT Mahasiswa, Begini Tanggapannya

Sabtu, 04 Juli 2026 | 01:48

Kronologi OTT Bupati Langkat, Mantan Anggota DPRD Sumut jadi Kurir Uang Suap

Sabtu, 04 Juli 2026 | 01:32

Badko HMI Sulbar Siap Kawal Kasus Kapolres Pasangkayu

Sabtu, 04 Juli 2026 | 01:16

Bupati Langkat juga Terima Cuan Jual Beli Jabatan Camat hingga Kepsek, Segini Nilainya

Sabtu, 04 Juli 2026 | 00:56

Sinergi Kemensos-ITB Visi Nusantara Serap Lulusan Sekolah Rakyat

Sabtu, 04 Juli 2026 | 00:37

Bupati Langkat Diduga Minta Fee 17 Persen ke Timses Usai Raup Proyek Rp10,2 Miliar

Sabtu, 04 Juli 2026 | 00:12

Arief Poyuono Apresiasi Danantara Gandeng KPK Bersih-bersih BUMN

Sabtu, 04 Juli 2026 | 00:03

Bupati Langkat Syah Afandin dan Tim Sukses Tersandung Kasus Suap

Jumat, 03 Juli 2026 | 23:48

Selengkapnya