Berita

Bupati Pati, Sudewo, memakai masker dan topi hitam usai pemeriksaan di Polres Kudus. (Foto: tangkapan video kiriman warga)

Hukum

Warga Teriaki Bupati Sudewo Saat Digelandang KPK: Koruptor Wayahe Digulung!

SELASA, 20 JANUARI 2026 | 07:15 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Kemarahan warga pecah saat detik-detik keberangkatan Bupati Pati Sudewo dari Polres Kudus, Jawa Tengah, menuju Gedung Merah Putih KPK di Jakarta, Rabu dini hari, 20 Januari 2026. Teriakan keras warga pecah saat Sudewo digelandang petugas antirasuah usai terjaring Operasi Tangkap Tangan (OTT).

“Koruptor, malang-malang putung wayahe Sudewo digulung (yang menghalang-halangi jalan harus disingkirkan, waktunya Sudewo dilengserkan). Woi koruptor!” teriak warga dengan nada geram, sesaat setelah Sudewo dimasukkan ke dalam mobil.

Sudewo sebelumnya menjalani pemeriksaan intensif oleh penyidik KPK di Polres Kudus hampir 1x24 jam. Usai pemeriksaan, Sudewo langsung dibawa penyidik KPK ke Semarang sebelum digelandang ke Jakarta untuk proses hukum lebih lanjut di Gedung Merah Putih KPK.


Penyidik KPK mulai meninggalkan Polres Kudus dini hari tadi, sekitar pukul 00.00 WIB. Terlihat lebih dulu seorang penyidik berpakaian sipil keluar membawa satu koper dan memasukkannya ke dalam mobil hitam yang sudah terparkir.

Tak berselang lama, Sudewo muncul dari dalam gedung pemeriksaan. Mengenakan masker dan topi, Sudewo memilih bungkam. Tak ada sepatah kata pun yang disampaikan, dan memilih langsung masuk ke dalam mobil.

“Bahwa benar hari ini dari tim KPK telah berkoordinasi dengan Polres Kudus untuk meminjam fasilitas ruang pemeriksaan dalam rangka pemeriksaan Bupati Pati, dan alhamdulillah sudah selesai,” kata Kapolres Kudus AKBP Heru Dwi Purnomo tak lama setelah tim KPK dan Sudewo meninggalkan Mapolres.

Kapolres menjelaskan petugas KPK memeriksa Sudewo hampir 24 jam pada Selasa kemarin, 19 Januari.

“Diperiksa kurang lebih hampir satu kali dua puluh empat jam, mulai pukul 03.30 sampai setelah Isya,” jelasnya.

Setelah pemeriksaan rampung, Sudewo langsung dibawa ke Semarang. Selanjutnya, politikus Partai Gerindra yang sempat didemo besar-besaran warga Pati karena menaikan Pajak Bumi Bangunan (PBB) hingga 250 persen itu akan dibawa ke Jakarta untuk menjalani proses hukum di Gedung Merah Putih KPK.

"Untuk rombongan Pati estimasi tiba di K4 pagi ini jam 8 atau 9,” ujar Jurubicara KPK, Budi Prasetyo.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

KPK Panggil PNS dan Karyawan Swasta di Kasus Gratifikasi Mantan Sekjen MPR

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:21

Kapolda Riau: Penghargaan Nugraha Sakanti Prestasi Seluruh Personel

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:20

Mahfud MD Ajak Masyarakat Tetap Cintai Polri Seburuk Apa Pun Kinerjanya

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:16

KPK Panggil Sejumlah Pejabat Imigrasi di Kasus Pemerasan Silmy Karim

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:10

KPK Masih Periksa Bupati Kuansing Suhardiman Amby

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:48

Audit Dugaan Penyimpangan Impor Sianida PPI, KPK dan BPKP Didesak Turun Tangan

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:39

Komisi I DPR Ungkap Alasan Draf RUU KKS Belum Dibuka ke Publik

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:35

Bos Maktour yang Juga Mertua Dito Ariotedjo Dipanggil KPK

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:21

Masih Penyesuaian Sistem, Pajak Olshop di Marketplace Berlaku Mulai 1 Agustus

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:16

Prabowo Layak Dicontoh Bagi Siapa Pun yang Ingin Jadi Presiden

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:01

Selengkapnya